Focaccia alle olive con farinata e sottaceti
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di pasta di pane lievitata, 2 cucchiai di farina per la lavorazione, 5 cucchiai di olio di oliva, 200 g di farina di ceci, 60 g di olive verdi snocciolate, 60 g di peperone rosso sottaceto (una falda), 60 g di peperone giallo sottaceto, 40 g di cipolline sottaceto, 3 spolverate di pepe, 1/2 cucchiaio di sale grosso, un pizzico di sale fino.
Preparazione 20 minuti Cottura 35 minuti Riposo 3 ore In una ciotola capiente versate la farina di ceci, unite 600 ml di acqua, il sale fino, quindi mescolate con un cucchiaio.
Dovete ottenere un composto fluido; per accertare che abbia la giusta consistenza, infilatevi il cucchiaio e sollevatelo: la pastella deve aver lasciato sul dorso del cucchiaio un velo leggero, se è necessario unite altra acqua.
Lasciate riposare l'impasto per 3 ore mescolando 3-4 volte.
Eliminate con il cucchiaio la schiuma che si è formata in superficie.
Mentre l'impasto riposa, incorporate un cucchiaio di olio alla pasta lievitata e sul piano di lavoro leggermente infarinato lavoratela per 5 minuti con le mani.
Ungete con un cucchiaio di olio una teglia di circa 28 cm.
di diametro, stendete la pasta con il mattarello in un disco, quindi trasferite il disco di pasta nella teglia, tiratela con le mani fino a coprire tutto il fondo del recipiente e lasciatela riposare per 30 minuti Scaldate il forno a 200 gradi.
Formate delle fossette sulla pasta con la punta di un dito ed ungete la superficie con un cucchiaio di olio.
Sistemate le olive fra una fossetta e l'altra, premendole leggermente per farle aderire.
Cospargete la focaccia con il sale grosso e cuocete la focaccia in forno per 25 minuti Sformatela, dividete a metà con un taglio orizzontale.
Cuocete la farinata: scaldate il forno a 230 gradi.
Lavate la teglia in cui avete cotto la focaccia, asciugatela.
Cospargete il fondo con 2 cucchiai di olio, versatevi l'impasto di farina di ceci e mescolate con una forchetta per distribuire bene l'olio quindi cuocete in forno per 10 minuti La farinata è pronta quando l'impasto è rassodato e la superficie è diventata bruno-dorata.
Cospargete la superficie con il pepe e tagliate la farinata a fette irregolari, direttamente nella teglia.
Distribuite le fette di farinata sulla parte inferiore della focaccia e chiudete con la parte superiore.
Appoggiate la focaccia farcita su un piatto da portata.
Completate con i sottaceti.
Servite.
400 g di pasta di pane lievitata, 2 cucchiai di farina per la lavorazione, 5 cucchiai di olio di oliva, 200 g di farina di ceci, 60 g di olive verdi snocciolate, 60 g di peperone rosso sottaceto (una falda), 60 g di peperone giallo sottaceto, 40 g di cipolline sottaceto, 3 spolverate di pepe, 1/2 cucchiaio di sale grosso, un pizzico di sale fino.
Preparazione 20 minuti Cottura 35 minuti Riposo 3 ore In una ciotola capiente versate la farina di ceci, unite 600 ml di acqua, il sale fino, quindi mescolate con un cucchiaio.
Dovete ottenere un composto fluido; per accertare che abbia la giusta consistenza, infilatevi il cucchiaio e sollevatelo: la pastella deve aver lasciato sul dorso del cucchiaio un velo leggero, se è necessario unite altra acqua.
Lasciate riposare l'impasto per 3 ore mescolando 3-4 volte.
Eliminate con il cucchiaio la schiuma che si è formata in superficie.
Mentre l'impasto riposa, incorporate un cucchiaio di olio alla pasta lievitata e sul piano di lavoro leggermente infarinato lavoratela per 5 minuti con le mani.
Ungete con un cucchiaio di olio una teglia di circa 28 cm.
di diametro, stendete la pasta con il mattarello in un disco, quindi trasferite il disco di pasta nella teglia, tiratela con le mani fino a coprire tutto il fondo del recipiente e lasciatela riposare per 30 minuti Scaldate il forno a 200 gradi.
Formate delle fossette sulla pasta con la punta di un dito ed ungete la superficie con un cucchiaio di olio.
Sistemate le olive fra una fossetta e l'altra, premendole leggermente per farle aderire.
Cospargete la focaccia con il sale grosso e cuocete la focaccia in forno per 25 minuti Sformatela, dividete a metà con un taglio orizzontale.
Cuocete la farinata: scaldate il forno a 230 gradi.
Lavate la teglia in cui avete cotto la focaccia, asciugatela.
Cospargete il fondo con 2 cucchiai di olio, versatevi l'impasto di farina di ceci e mescolate con una forchetta per distribuire bene l'olio quindi cuocete in forno per 10 minuti La farinata è pronta quando l'impasto è rassodato e la superficie è diventata bruno-dorata.
Cospargete la superficie con il pepe e tagliate la farinata a fette irregolari, direttamente nella teglia.
Distribuite le fette di farinata sulla parte inferiore della focaccia e chiudete con la parte superiore.
Appoggiate la focaccia farcita su un piatto da portata.
Completate con i sottaceti.
Servite.