Finocchi ripieni alla maggiorana

Finocchi ripieni alla maggiorana Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare questa ricetta: Finocchi ripieni alla maggiorana. ricette, ricetta, cucinare, ingredienti, ingrediente, cucina, calorie, tavola, gastronomia, food, beverage, bevande, cocktail - Italian

Preparazione

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Un kg di finocchi, 200 g di carne trita di vitello, 4 cucchiai di olio di oliva, 3 cucchiai di vino bianco, un uovo, un tuorlo, 2 rametti di maggiorana, 3 cucchiai di grana grattugiato, un cucchiaino di grani di pepe, una grattugiata di noce moscata, una spolverata di pepe, 2 pizzichi di sale fino.
Preparazione 20 minuti Cottura 45 minuti Con l'aiuto di un coltello eliminate il torsolo, le foglie esterne dure e i gambi dei finocchi.
Lavateli sotto l'acqua corrente, sgocciolateli, divideteli a metà in verticale quindi sistemateli nel cestello per la cottura a vapore tenendo la parte del taglio rivolta verso l'alto.
In una pentola capiente fate bollire tanta acqua da arrivare a sfiorare il fondo del cestello, versatevi i grani di pepe e un rametto lavato di maggiorana.
Mettete il cestello nella pentola, mettete il coperchio e cuocete i finocchi per 10 minuti quindi toglieteli dal cestello, asportate la parte interna lasciando intatte 2/3 foglie interne, dovete ottenere una scodellina.
Con l'aiuto di una mezzaluna tritate finemente l'interno dei finocchi e in una padella con 2 cucchiai di olio rosolate per un minuti, il trito, quindi salate, togliete il trito dalla padella e tenete da parte.
Nella stessa padella aggiungete un cucchiaio di olio, scaldatelo e insaporite la carte trita per 2 minuti mescolando con un cucchiaio di legno.
Bagnate con il vino e fate evaporare per 3 minuti Salate, pepate e aggiungete le foglie lavate del secondo rametto di maggiorana, quindi mescolate.
In una ciotola capace riunite il trito di finocchi, la carne, 2 cucchiai di grana, l'uovo e il tuorlo appena sbattuti.
Mescolate con l'aiuto di una forchetta e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Riscaldate il forno a 180 gradi, foderate con un pezzo di carta da forno una teglia che contenga in un solo strato i mezzi finocchi, farcite la cavità con il ripieno preparato, irrorate i finocchi con l'olio rimasto e spolverizzate con un cucchiaio di grana.
Per ottenere un ripieno croccante distribuite il formaggio soprattutto sul ripieno.
Versate sul fondo della teglia un mestolo di acqua e infornate per 30 minuti I finocchi devono essere morbidi ma asciutti e il ripieno dorato e croccante.
Trasferite quindi i mezzi finocchi su di un piatto da portata e servite caldi o tiepidi.
Potete anche prepararli il giorno prima e conservarli in frigorifero, coperti con pellicola da cucina.
Al momento di servire eliminate la pellicola e riscaldateli 5 minuti nel forno a 220°
Finocchi ripieni alla maggiorana

Licenza

Questa ricetta è pubblicata sotto Licenza Creative Commons • E' possibile copiarla, stamparla, riprodurla per fini diversi da quelli commerciali e sempre citando l'autore e la fonte • www.cucinare.meglio.it

Scrivi un commento per questa ricetta. La tua opinione è importante!

Altre ricette in ordine alfabetico