Finocchi con salsa di scarola
Preparazione
2 finocchi, un cespo di scarola, 40 g di olive nere denocciolate, 30 g di lamponi, un peperoncino, 40 ml di olio extravergine di oliva, 5 g di senape, 10 ml di aceto di mele, 300 g di latte scremato.
Eliminate le foglie dure esterne ai finocchi, tagliate le foglioline e tenetele da parte per decorare.
Lavate i finocchi, asciugateli e tagliateli a fettine sottili.
Mettete i finocchi in una ciotola, conditeli con aceto, mescolateli bene e lasciateli insaporire per 10 minuti.
Pulite la scarola, lavatela, asciugatele e tagliatela a fettine.
Lavate ed asciugate i lamponi; pulite il peperoncino con carta da casa inumidita, tritatelo dopo aver eliminato i semi interni; sciacquate le olive e asciugatele bene.
Versate il latte e 500 ml di acqua in una pentola, portate a bollore, tuffatevi la scarola e lessatela per 15 minuti.
Scolate l'insalata con un mestolo forato e frullatela finemente fino ad ottenere una crema morbida, poi versatela in una ciotola e lasciatela raffreddare; unite 20 ml di olio a filo, la senape e mescolate.
Distribuite le fettine di finocchi su un piatto, irrorate con la salsa di scarola, lasciando un bordo libero di almeno 2 cm.
Mettetevi sopra i lamponi e le olive, insaporite con il peperoncino e decorate con le foglioline di finocchi pulite.
Irrorate con l'olio rimasto e servite.