Filetto di manzo al barbaresco
Preparazione
Pulite, lavate e asciugate i funghi, tagliateli a fettine e teneteli da parte.
In una padella larga fate imbiondire un cucchiaio di burro con uno di olio, unite i filetti di manzo leggermente infarinati, salateli e pepateli, da entrambi i lati.
Lasciateli cuocere per circa 5-6 minuti, a seconda che si preferiscano più o meno cotti.
Levate la carne dal fuoco, mettetela in un piatto e tenetela in caldo.
Nella stessa padella, e relativo sugo, mettete la pancetta, le verdure a bastoncini, le bacche di ginepro e cuocete per un paio di minuti a fuoco medio.
Aggiungete a questo punto il vino rosso e, a fuoco piuttosto allegro, fatelo in parte evaporare.
Quando la salsa comincerà a diventare lucida e amalgamata unite il mezzo dado, facendo però attenzione a non salarla troppo.
A questo punto, aggiungete una piccola cucchiaiata di burro, muovendo la padella in senso rotatorio, in modo da scioglierlo uniformemente, senza però lasciarlo soffriggere.
Disponete i filetti su un piatto da portata caldo, versatevi sopra la salsa di vino e verdure quindi spolverate tutto di prezzemolo tritato.
Servite accompagnando con polenta o purè di patate.
Gustate questo piatto con una bottiglia dello stesso vino usato per preparare il filetto.
- Burro (902)
- Carote (33)
- Cipolla bianca (24)
- Dado per brodo (9)
- Farina (20)
- Filetto di manzo in fette da 150 g (1044)
- Funghi champignon (37)
- Ginepro (6)
- Olio d'oliva extra-vergine (360)
- Pancetta affumicata a dadini (862)
- Pepe (1)
- Prezzemolo (10)
- Sedano (26)
- Vino barbaresco (dolcetto, chianti) (472)
634
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 900 g di filetto di manzo in fette da 150 g
- 150 g di carote
- 120 g di sedano
- 1 cipolla bianca
- 150 g di funghi champignon
- 6 bacche di ginepro
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 75 cl di vino barbaresco (dolcetto, chianti)
- 1/2 dado per brodo
- 1/2 cucchiaio di farina
- 150 g di pancetta affumicata a dadini
- 3 cucchiai di burro
- 1 cucchiaio di olio d'oliva extra-vergine
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di manzo
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