Filetto al gorgonzola 02
Preparazione
1 kg di filetto di vitello, 1 kg di spinaci, 150 g di gorgonzola dolce, 100 g di mascarpone, 50 g di panna fresca, 100 g di burro, 20 g di olio extra vergine d'oliva, 50 g di noci sgusciate, sale, pepe, noce moscata.
Frullate nel mixer il gorgonzola tagliato a dadini e il mascarpone, poi aggiungete la panna fresca.
Evitate di insistere nell'operazione perché gli ingredienti troppo frullati si smontano.
La crema è pronta quando tutto risulta amalgamato e vellutato.
Conservate a parte.
Lavate in più acqua gli spinaci in foglie piccole e tenere, sgocciolateli e tuffateli in una casseruola con acqua salata in ebollizione.
Al primo bollore lavateli e raffreddateli sotto l'acqua corrente.
Strizzateli leggermente e saltateli al burro.
Insaporite con pepe, sale e una grattatina di noce moscata.
Tenete in caldo.
Tagliate il filetto in fette di circa 200 g ciascuna, salatele e pepatele.
Scaldate una larga padella di ferro o acciaio, metteteci una cucchiaiata di burro e una d'olio d'oliva e cuocetevi il filetto, prima da un lato, poi dall'altro, per circa 7 minuti, in modo che si colori.
Disponete gli spinaci al centro di ciascun piatto, sovrapponetevi il filetto appena cotto e ricoprite con la salsa al gorgonzola intiepidita.
Spolverate la bianca cappa di salsa con noci tritate e servite subito.