Filetti di merluzzo mornay
Preparazione
Mettilo in un tegame col vino e l'acqua; sala leggermente e lascia sobbollire per 20 minuti.
Con la farina, il latte e la metà del burro prepara una bechamel che allungherai con il liquido di cottura del pesce.
Regola la salsa di sale e lascia cuocere per 15 minuti circa, mescolando bene.
Togli la salsa dal fuoco e lasciala raffreddare completamente, quindi aggiungi i tuorli d'uovo e metà del parmigiano; mescola bene fino a rendere la salsa spumosa, aggiungendo la panna a piccole dosi.
Sistema i filetti di merluzzo (io preferisco utilizzare le sogliole perché le trovo più delicate e un po' meno 'stoppose') in una pirofila imburrata, ricoprili con la salsa, corpargi con il restante formaggio ed il burro residuo a fiocchetti.
Inforna a 280 C finché la superficie non avrà assunto un bel colorino dorato.
- Acqua (1)
- Burro (451)
- Farina bianca (80)
- Filetti di merluzzo da 100 g ciascuno (568)
- Formaggio parmigiano grattugiato (187)
- Latte bollente (122)
- Panna liquida (945)
- Sale (1)
- Tuorli d'uovo (212)
- Vino bianco secco (187)
688
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 8 filetti di merluzzo da 100 g ciascuno
- 25 cl di vino bianco secco
- 1 bicchiere di acqua
- 25 cl di latte bollente
- 25 cl di panna liquida
- 25 g di farina bianca
- 2 tuorli d'uovo
- 50 g di formaggio parmigiano grattugiato
- 60 g di burro
- Sale