Fettuccine alla provola
Preparazione
Preparare poi in un padellino, con due cucchiaiate di olio caldo, tante sottilissime e larghe frittatine e deporle in un piatto a parte.
Quando saranno completamente fredde, arrotolarle e tagliarle a listarelle larghe circa un centimetro.
Preparare una salsa di pomodoro ben ristretta: fare appena imbiondire la cipolla tritata finemente con uno spicchio d'aglio in un tegame di terracotta insieme con l'olio rimasto e 20 g. di burro; aggiungere i pomodori pelati, rimescolare con il cucchiaio di legno e lasciare addensare il sugo lentamente, unendovi anche mezzo cucchiaino di zucchero, una presa di sale e un pochino di pepe.
A fine cottura unire le foglie di basilico sminuzzate.
Ungere di burro una pirofila, disporvi uno strato di «fettuccine» di uova e ricoprirle con due cucchiaiate di salsa di pomodoro, adagiarvi le fettine di provola, fare un altro strato di listarelle di frittata, condirlo come già descritto e procedere così sino a esaurimento degli ingredienti.
Completare con qualche fiocchettino di burro posto qua e là sulla superficie della preparazione e sistemarla a forno preriscaldato a 200 °C per 15 minuti.
Servire quindi immediatamente in tavola nella medesima pirofila tolta dal forno.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 45 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 6 uova
- 2 cucchiai di latte
- 500 g. di pomodori pelati
- 1 piccola cipolla
- 1 ciuffetto di basilico
- 1 cucchiaino di farina
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 40 g. di burro
- ½ cucchiaino di zucchero
- 1 piccola provola affumicata
- aglio
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di provola
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