Farinata con verdure grigliate
Ricetta originale
Ringraziamo Valentina Quaranta: F4OD
Preparazione
Con l'aiuto di un pennello da cucina o con un foglio di carta assorbente, ungere la griglia con dell'olio evo e adagiarvi le verdure. Prima di rigirarle per farle cuocere sullaltro lato, spennellarle d'olio.
Grigliare i pomodorini per ultimi, con olio e aglio passato sulla griglia (oppure è possibile usare una padella antiaderente) e salare.
In una ciotola capiente, mescolare la farina di ceci con l'acqua.
Aggiungere i porri grigliati, il cipollotto fresco, sale, pepe, 1 cucchiaio raso di curcuma e 1 cucchiaio di olio all'impasto.
Oliare una teglia da forno e creare una base/strato con le melanzane leggermente salate in precedenza.
Versare quindi il composto di farina di ceci e verdure all'interno della teglia.
Posizionare i pomodorini in modo da ricoprire la parte superiore della torta.
Completare con uno strato di zucchine grigliate spennellate d'olio, sale e pepe.
Infornare per circa 1h/1h 20 min a 180º (i tempi di cottura variano in base al tipo di forno). Controllare che la farina di ceci si addensi e quando si creerà una crosticina in superficie la torta sarà pronta.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog F4OD:https://f4od.wordpress.com/2015/06/14/torta-farinata-con-verdure-grigliate/
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 40 min
Ingredienti e dosi
- 25 pomodorini ciliegina
- 1 melanzana
- 1 grosso porro
- 1 cipollotto fresco
- 1 spicchio d'aglio
- 1 grossa zucchina
- 1/2 tazza di farina di ceci
- poco meno di 3 tazze d'acqua
- sale q.b.
- pepe q.b.
- curcuma
- olio evo q.b
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di farinata di ceci
- Altre ricette nella categoria: Antipasti