Fagottini di pasta fillo farciti
Preparazione
300 g di pasta fillo, olio d'oliva Fagottini all'uovo: 8 uova sode, 8 filetti di alici in olio d'oliva, 30 g di foglie di coriandolo, sale e pepe Fagottini alle patate: 300 g di patate bollite, 100 g di cipolla bianca tritata, 100 g di peperoni grigliati, uno spicchio d'aglio tritato, 30 g di foglie di prezzemolo, una punta di peperoncino, olio d'oliva, sale Fagottini al tonno: 300 g di filetti di tonno all'olio d'oliva, 50 g di pomodori secchi, 50 g di olive nere denocciolate, 25 g di capperi, 30 g di foglie di basilico, sale e pepe.
Srotolate la pasta fillo e copritela con un canovaccio leggermente inumidito.
Utilizzate uno strato di pasta per volta in modo che non si secchi.
Sgusciate le uova sode e tritatele grossolanamente insieme al coriandolo e ai filetti di alici, salate e pepate.
Tagliate due strati di pasta fillo a strisce larghe 12 cm, spennellatele d'olio e distribuitevi un cucchiaio di farcia.
Arrotolate la pasta intorno al ripieno sigillando i bordi.
Scaldate 5 o 6 cucchiai di olio in una padella e soffriggetevi la cipolla e l'aglio tritati senza farli dorare.
Unite le patate, schiacciatele leggermente in modo da ridurle in pezzi regolari e unite i peperoni grigliati tagliati a pezzetti.
Regolate di sale e lasciate raffreddare.
Profumate con il prezzemolo tritato e aromatizzate con il peperoncino.
Tagliate due strati di pasta fillo a strisce larghe 12 cm, spennellatele d'olio e distribuitevi un cucchiaio di farcia.
Piegate la pasta intorno al ripieno formando dei triangoli e sigillate i bordi.
Spezzettate i filetti di tonno e mescolateli con i pomodori secchi tagliati a pezzettini, le olive tagliuzzate, i capperi, il basilico, sale e pepe.
Tagliate la pasta fillo rimasta a rettangoli di 18 per 24 cm.
Ungeteli d'olio, farciteli con il composto, piegate la pasta intorno al ripieno formando dei quadrati e sigillate i bordi.
Scaldate il forno a 220° Disponete i fagottini su una placca rivestita di carta da forno, spennellateli d'olio e infornateli per 10 minuti finchè diventano croccanti e dorati.
Foderate il fondo di un cestino di vimini con tovagliolini di carta e disponetevi i fagottini.
Servite a temperatura ambiente.