Fagiolini al naturale
Preparazione
fagiolini verdi, sale, basilico freschissimo, zucchero, acqua.
TEMPO: 2 ore abbondante ESECUZIONE: facile PROCEDIMENTO Acquistate dei fagiolini freschissimi e ben sodi.
Spuntateli, togliete gli eventuali fili e lavateli con cura.
Mettete sul fuoco, in una grande casseruola, dell'acqua salata: portatela a bollore pieno, unitevi qualche foglia di basilico, una puntina di zucchero e immergetevi i fagiolini, lasciandoli cuocere per alcuni minuti dal momento in cui l'acqua riprende a bollire, poi trasferiteli scolandoli, con una schiumarola, in un grande setaccio coperto con un telo da cucina: fateli raffreddare e asciugateli.
Nel frattempo fate bollire dell'altra acqua salata e lasciatela intiepidire.
Distribuite ora i fagiolini nei vasi, dividendo in due o tre parti quelli più grossi e unendo qualche fogliolina di basilico (fate in modo di restare un paio di cm.
sotto l?imboccatura).
Versate sui fagiolini acqua in quantità necessaria a sommergerli completamente poi chiudete ermeticamente i vasi.
Predisponete la pentola per la sterilizzazione: mettete sul fondo del recipiente un canovaccio ripiegato in quattro, adagiatevi i vasi e dividete questi tra loro con dei canovacci, che eviteranno urti durante la bollitura.
Versate nella pentola acqua quanto basta a coprire i vasi per tre quarti e portatela ad ebollizione.
Poi abbassate la fiamma per mantenere un bollore insensibile, coprite il recipiente, e fate sterilizzare per venti minuti.
Lasciate raffreddare i vasi nell'acqua prima di estrarli; quindi asciugateli e riponeteli in un luogo buio e fresco.