Fagiano al forno con frutta secca e mele
Preparazione
Un fagiano pulito a pezzi, 30 g di burro + quello per la teglia, un cucchiaio di olio di arachide, 4 mele renette, 4 fichi secchi, 8 gherigli di noce, 8 prugne secche, 20 cl di vino bianco secco, un cucchiaio di estratto di carne, sale e pepe Preriscaldate il forno a 150ø.
In una padella scaldate 10 g di burro e l'olio, ponete i pezzi di fagiano e fateli dorare.
Pelate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a spicchi.
Incidete con una croce i fichi secchi.
Imburrate una pirofila da forno, adagiatevi i pezzi di fagiano e contornateli con i fichi, le noci, le prugne e gli spicchi di mela.
Coprite con il burro rimasto a fiocchetti, salate, pepate e irrorate con la metà del vino bianco.
Infornate e cuocete per un'ora, bagnando ogni tanto con il vino restante.
15 minuti prima della fine della cottura, diluite l'estratto di carne in 20 cl di acqua calda e versatelo nella pirofila.
Trascorso questo tempo, togliete i pezzi di fagiano e poneteli su un piatto da portata, contornateli con la frutta secca e il fondo di cottura filtrato.
Servite subito.