Fagiani in casseruola con crauti alle spezie
Preparazione
2 fagiani di 700-800 g l'uno pronti alla cottura, una patata, una mela renetta, una cipolla, 800 g di crauti al naturale, 1/2 bottiglia di Pinot grigio, 4 chiodi di garofano, 5 g di grani di pepe nero, 10 g di bacche di ginepro, 3 foglie di alloro, 100 g di pancetta magra affumicata a fettine, olio extra vergine di oliva, sale, pepe macinato.
Scaldate il forno a 180° Salate e pepate i fagiani e adagiateli in una casseruola e fateli rosolare con un poco di olio.
Toglieteli dalla casseruola, eliminate il grasso, versate un altro po' di olio Pelate e fatevi appassire a fuoco molto dolce la cipolla precedentemente affettata molto sottile.
Versate il vino e fate ridurre della metà.
Sbucciate la patata e la mela e grattugiatele.
Lavate i crauti in acqua fredda, strizzateli, separateli bene e mescolateli con la patata e la mela grattugiata.
Metteteli nella casseruola con il vino e la cipolla, aggiungete i chiodi di garofano, i grani di pepe, le bacche di ginepro e le foglie d'alloro e cuocete a fuoco medio per qualche minuto.
Aggiungete i fagiani e le fettine di pancetta, mettete il coperchio e proseguite la cottura in forno per circa una ora.
Se necessario aggiungete poca acqua calda durante la cottura.
Servite.