Fagianella alla lattuga romana
Preparazione
Un formaggio cremoso, 10 g di burro, 5 bacche di ginepro, una fagianella pulita, un kg di lattuga romana giovane, un cucchiaio d'olio d?arachidi, 2 fette di lardo magro, 5 cl di liquore al ginepro, un mazzetto guarnito (timo, lauro e prezzemolo legati con una cordicella), rametti di cerfoglio per decorare, sale, pepe.
Mescolate il formaggio con il burro morbido, le bacche di ginepro, sale e pepe.
Farcite la fagianella con questo composto schiacciando bene e chiudetela con del filo da cucina.
Pulite la lattuga romana, eliminando le prime foglie e la base un po' dura e sciacquatela.
In una casseruola, fate dorare la fagianella per 5 minuti nell'olio e tenetela da parte.
Al suo posto, fate dorare la lattuga e il lardo per 10 minuti, mescolando sovente.
Disponete sulla lattuga la fagianella, bagnatela con il ginepro, salate, pepate e aggiungete il mazzetto guarnito.
Coprite e lasciate cuocere per un'ora a fuoco dolce, mescolando la lattuga di tanto in tanto.
Eliminate il mazzetto guarnito e il lardo e tagliate la fagianella a pezzi.
Versatela nei piatti, circondatela con la lattuga romana e guarnite con il cerfoglio.
Presentate la salsa a parte e servite il tutto caldo con un pur‚ di patate.