Dolci cuori a sorpresa
Preparazione
Fate l'impasto del pane mescolando: lievito, latte, olio, acqua, zucchero e l'uovo, amalgamate il tutto bene. Aggiungete la farina e il sale, mescolate e lavorate l'impasto con le mani. Copritelo e lasciatelo lievitare per più di 1 ora. Immergete l'uvetta nel rhum per 10 minuti. Lavorate la ricotta con il tuorlo e lo zucchero. Aggiungete l'uvetta con il rhum e 1 cucchiaio di cioccolato a pezzetti, mescolate e tenete da parte. Sgonfiate con il palmo della mano l'impasto e dividetelo in 3 parti.
Stendete con il mattarello una sfoglia alta 1/2 cm. Formate 4 dischi di circa 15 cm, disponete nel centro la farcitura con ricotta e trito di nocciole o il trito di cioccolato, noci e miele. Coprite con un altro disco di pasta e formate un cuore usando la rotella tagliapasta. Schiacciate i bordi ed inserite nella parte alta del cuore una mandorla, che toglierete a fine cottura ottenendo così una fessura. Accendete il forno a 180° /200° e sistemate 3 cuori per volta su carta da forno, spennellateli con albume e cuocete per 30 minuti circa.
Toglieteli e spennellateli di nuovo, cospargendoli con zucchero. Rimettete i cuori per qualche minuto ancora in forno. Sfornateli e quando saranno freddi, togliete la mandorla e annodate nella fessura di ogni cuore il nastro circa 50 cm. Questi originali cuoricini possono essere serviti come dolce alla fine di un pranzo, oppure come segnaposti facendoli un po' più piccoli.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 55 min
Ingredienti e dosi
- Per l'impasto:
- 500 g di farina
- 100 g di latte
- 100 g d'acqua
- 1/2 cucchiaino di sale fino
- 1 uovo
- 70 g d'olio
- 25 g di lievito di birra
- 100 g di zucchero
- Per la farcitura:
- 150 g di cioccolato fondente spezzettato
- qualche cucchiaio di miele
- 100 g di gherigli di noce tritati grossolanamente
- 50 g di zucchero
- 100 g di ricotta
- 50 g di nocciole tostate tritate grossolanamente
- 1 tuorlo
- 100 g di uvetta
- 1 cucchiaio di rhum.
- Per decorare:
- 7 mandorle pelate
- 1 albume
- 3 m e 1/2 di nastro in raso o voile alto 2 cm e 1/2
Ingrediente principale
Vedi anche
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