Dolce marmorizzato con crema al cioccolato
Preparazione
Ungete uno stampo da budino senza foro di 1,5 litri di capacità.
Diluite il cacao con 1-2 cucchiai di acqua bollente.
Mescolate e lasciate raffreddare.
Setacciate la farina con il lievito, unitevi il burro, lo zucchero, le uova e il succo dell'arancia.
Mescolate bene.
Trasferite metà della miscela in un'altra ciotola.
Incorporate a metà impasto il cacao diluito, all'altra metà la scorza di arancia.
Riempite lo stampo preparato con i due impasti versati a cucchiaiate alterne.
Alla fine infilate uno stecco nello stampo e muovetelo un paio di volte in cerchio, per creare un effetto marmorizzato.
Imburrate un foglio di alluminio e usatelo per coprire lo stampo, fissandolo sotto i bordi.
Cuocete a bagnomaria per 2 ore circa.
Mescolate all'amido di mais poco latte.
In una casseruola fondete il cioccolato spezzettato con il resto del latte.
Togliete dal fuoco, amalgamatevi l'amido di mais sciolto, lo zucchero e la scorza di arancia.
Rimettete sul fuoco e, mescolando, lasciate ispessire.
Portate a ebollizione per 1 minuto.
Rovesciate il dolce sul piatto da portata e servitelo caldo passando a parte la crema al cioccolato.
Diluite il cacao con 1-2 cucchiai di acqua bollente.
Mescolate e lasciate raffreddare.
Setacciate la farina con il lievito, unitevi il burro, lo zucchero, le uova e il succo dell'arancia.
Mescolate bene.
Trasferite metà della miscela in un'altra ciotola.
Incorporate a metà impasto il cacao diluito, all'altra metà la scorza di arancia.
Riempite lo stampo preparato con i due impasti versati a cucchiaiate alterne.
Alla fine infilate uno stecco nello stampo e muovetelo un paio di volte in cerchio, per creare un effetto marmorizzato.
Imburrate un foglio di alluminio e usatelo per coprire lo stampo, fissandolo sotto i bordi.
Cuocete a bagnomaria per 2 ore circa.
Mescolate all'amido di mais poco latte.
In una casseruola fondete il cioccolato spezzettato con il resto del latte.
Togliete dal fuoco, amalgamatevi l'amido di mais sciolto, lo zucchero e la scorza di arancia.
Rimettete sul fuoco e, mescolando, lasciate ispessire.
Portate a ebollizione per 1 minuto.
Rovesciate il dolce sul piatto da portata e servitelo caldo passando a parte la crema al cioccolato.
- Amido di mais (21)
- Arancia (scorza grattugiata) (30)
- Burro a temperatura ambiente (1128)
- Cacao in polvere (140)
- Cioccolato fondente (395)
- Farina (640)
- Latte (147)
- Lievito per dolci (19)
- Succo d'arancia (74)
- Uova (186)
- Zucchero di canna (20)
350
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 2 cucchiai di cacao in polvere
- 200 g di farina
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 150 g di burro a temperatura ambiente
- 2 uova
- 5 cucchiai di succo d'arancia
- 1 arancia (scorza grattugiata)
- Per la crema:
- 1 cucchiaio di amido di mais
- 30 cl di latte
- 70 g di cioccolato fondente
- 1/2 cucchiaio di zucchero di canna
- 1 arancia (scorza grattugiata)
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di arance
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