Dolce di savoiardi
Preparazione
Rivestite con carta metallizzata uno stampo a cassetta lungo 22 centimetri, imburrate la carta indi sistematevi i savoiardi in due strati, mettendo i biscotti uno ben vicino all'altro.
Scottate e pelate le mandorle, poi tritatele finemente.
Montate i tuorli con lo zucchero; quando avrete ottenuto un composto biancastro e gonfio unite la scorza grattugiata del limone, le mandorle tritate, un grosso pizzico di cannella e un pizzico di sale, continuando a sbattere con energia.
Incorporatevi quindi il latte freddo, facendolo scendere a filo e sempre mescolando; versate allora la crema sui savoiardi, lasciandoli riposare una decina di minuti affinché si inzuppino.
Premeteli leggermente con un cucchiaio di legno e passate lo stampo in forno già caldo a 180 gradi, per circa 35 minuti.
Levatelo dal forno e dopo 10 minuti capovolgete il dolce in un piatto e lasciatelo raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero, per almeno un'ora.
Prima di servire tagliatelo a tranci regolari, disponendoli in un piatto stretto e lungo; accompagnatelo con zabaglione freddo, con cioccolata fredda di frigo oppure con crema inglese fredda alla vaniglia o al cioccolato.
Scottate e pelate le mandorle, poi tritatele finemente.
Montate i tuorli con lo zucchero; quando avrete ottenuto un composto biancastro e gonfio unite la scorza grattugiata del limone, le mandorle tritate, un grosso pizzico di cannella e un pizzico di sale, continuando a sbattere con energia.
Incorporatevi quindi il latte freddo, facendolo scendere a filo e sempre mescolando; versate allora la crema sui savoiardi, lasciandoli riposare una decina di minuti affinché si inzuppino.
Premeteli leggermente con un cucchiaio di legno e passate lo stampo in forno già caldo a 180 gradi, per circa 35 minuti.
Levatelo dal forno e dopo 10 minuti capovolgete il dolce in un piatto e lasciatelo raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero, per almeno un'ora.
Prima di servire tagliatelo a tranci regolari, disponendoli in un piatto stretto e lungo; accompagnatelo con zabaglione freddo, con cioccolata fredda di frigo oppure con crema inglese fredda alla vaniglia o al cioccolato.
- Biscotti savoiardi (594)
- Burro (752)
- Cannella in polvere (4)
- Latte (122)
- Limone (17)
- Mandorle (287)
- Sale (1)
- Tuorli d'uovo (424)
- Zucchero (392)
324
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 150 g di biscotti savoiardi
- 100 g di zucchero
- 50 g di mandorle
- 4 tuorli d'uovo
- 1 limone
- 250 g di latte
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzicone di cannella in polvere
- Per lo stampo:
- Burro
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di biscotti savoiardi
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