Dolce di fichi e noci
Preparazione
INGREDIENTI 4 PERSONE
400 g di fichi maturi, 60 g di miele, 100 g di gherigli di noci, 30 g di amaretti.
Per l'impasto: 250 g di farina, 30 g di fecola, 3 tuorli, 80 g di zucchero, 130 g di burro morbido, 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci, 1 pizzico di sale.
Sbattete i tuorli con lo zucchero, unite il burro, la farina, la fecola, il lievito e il sale e lavorate bene fino ad ottenere un impasto consistente.
Lasciatelo in frigorifero.
Tritate i gherigli di noci e lavorateli bene con gli amaretti.
Metteteli in una terrina, unite le noci e gli amaretti tritati e fate cuocere per 5 minuti circa.
Lavate e pelate i fichi, aggiungete il miele (si devono leggermente caramellare).
Travasate il composto in una ciotola e lasciatelo raffreddare.
Sistemate sul tavolo due pezzi di carta da forno.
Stendete su ognuno la metà dell'impasto aiutandovi con un mattarello.
(formate due rettangoli di circa 35x22 cm.).
Cospargete al centro di ognuno le noci tritate e il composto di fichi.
Ripiegate la pasta a portafoglio aiutandovi con la carta da forno.
Spennellate con l'albume e infornateli a 170° per 30 minuti circa.
400 g di fichi maturi, 60 g di miele, 100 g di gherigli di noci, 30 g di amaretti.
Per l'impasto: 250 g di farina, 30 g di fecola, 3 tuorli, 80 g di zucchero, 130 g di burro morbido, 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci, 1 pizzico di sale.
Sbattete i tuorli con lo zucchero, unite il burro, la farina, la fecola, il lievito e il sale e lavorate bene fino ad ottenere un impasto consistente.
Lasciatelo in frigorifero.
Tritate i gherigli di noci e lavorateli bene con gli amaretti.
Metteteli in una terrina, unite le noci e gli amaretti tritati e fate cuocere per 5 minuti circa.
Lavate e pelate i fichi, aggiungete il miele (si devono leggermente caramellare).
Travasate il composto in una ciotola e lasciatelo raffreddare.
Sistemate sul tavolo due pezzi di carta da forno.
Stendete su ognuno la metà dell'impasto aiutandovi con un mattarello.
(formate due rettangoli di circa 35x22 cm.).
Cospargete al centro di ognuno le noci tritate e il composto di fichi.
Ripiegate la pasta a portafoglio aiutandovi con la carta da forno.
Spennellate con l'albume e infornateli a 170° per 30 minuti circa.