Dolce dello zio alberto
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
200 g di burro, 170 g di zucchero a velo, 50 g di cacao amaro, 300 g di savoiardi, 1 dl di caffè ristretto, brandy, 150 g di cioccolato fondente, 3 tuorli, vanillina.
Ponete il burro a pezzetti in una capace ciotola adatta alle microonde e mettetela nel forno, scoperta, alla massima potenza, un minuto in modo da ammorbidirlo.
Tagliuzzate il cioccolato, ponetelo in una seconda ciotola, anch'essa adatta alle microonde, unite il caffè e mettete il recipiente nel forno, scoperto, alla massima potenza, per 3 minuti mescolando a metà tempo.
Sistemate sul fondo di uno stampo quadrato o rettangolare un foglietto di carta oleata.
Con un cucchiaio di legno lavorate energicamente il burro ammorbidito sino a ridurlo in crema; unitevi, poco alla volta e senza smettere di mescolare, 150 g di zucchero a velo e i tuorli, poi, poco alla volta, incorporate anche la vanillina e tutto il cioccolato sciolto.
Disponete sul fondo dello stampo uno strato di savoiardi, spennellateli con il brandy, poi versatevi sopra parte della crema preparata.
Fate un altro strato di savoiardi, uno di crema e così via, continuando sino ad aver esaurito gli ingredienti.
Mettete lo stampo in frigorifero lasciandovelo per circa 4 ore.
Capovolgete il dolce su un piatto da portata e cospargetelo con lo zucchero a velo rimasto; sistematevi sopra, disponendole parallelamente, alcune strisce di carta, quindi cospargete con il cacao fatto scendere da un setaccino.
Togliete la carta e servite.
200 g di burro, 170 g di zucchero a velo, 50 g di cacao amaro, 300 g di savoiardi, 1 dl di caffè ristretto, brandy, 150 g di cioccolato fondente, 3 tuorli, vanillina.
Ponete il burro a pezzetti in una capace ciotola adatta alle microonde e mettetela nel forno, scoperta, alla massima potenza, un minuto in modo da ammorbidirlo.
Tagliuzzate il cioccolato, ponetelo in una seconda ciotola, anch'essa adatta alle microonde, unite il caffè e mettete il recipiente nel forno, scoperto, alla massima potenza, per 3 minuti mescolando a metà tempo.
Sistemate sul fondo di uno stampo quadrato o rettangolare un foglietto di carta oleata.
Con un cucchiaio di legno lavorate energicamente il burro ammorbidito sino a ridurlo in crema; unitevi, poco alla volta e senza smettere di mescolare, 150 g di zucchero a velo e i tuorli, poi, poco alla volta, incorporate anche la vanillina e tutto il cioccolato sciolto.
Disponete sul fondo dello stampo uno strato di savoiardi, spennellateli con il brandy, poi versatevi sopra parte della crema preparata.
Fate un altro strato di savoiardi, uno di crema e così via, continuando sino ad aver esaurito gli ingredienti.
Mettete lo stampo in frigorifero lasciandovelo per circa 4 ore.
Capovolgete il dolce su un piatto da portata e cospargetelo con lo zucchero a velo rimasto; sistematevi sopra, disponendole parallelamente, alcune strisce di carta, quindi cospargete con il cacao fatto scendere da un setaccino.
Togliete la carta e servite.