Danubio natalizio
Ricetta originale
Ringraziamo Margherita Silvestri
Preparazione
Preparare l'impasto con la farina manitoba, olio, zucchero, l'uovo intero, il latte tiepido - in cui avrete sciolto precedentemente il lievito - e lo zucchero; alla fine unite il sale.
Formate una palla e lasciatela lievitare un ora e mezza circa; questa operazione ovviamente può essere fatta anche con la MdP (Macchina del Pane).
Quando sarà lievitata, tirare l'impasto in un filoncino e dividerlo in 16 pezzi; schiacciare col palmo della mano ciascun pezzo, farcirlo con il formaggio e il prosciutto, poi chiuderlo con un pizzicotto (mettere la parte pizzicata a contatto con la base dello stampo).
Una volta create le 16 palline disporle vicine - ma non attaccate - in una teglia a piacere (ad esempio nella teglia del forno a forma di albero di Natale); lasciarle lievitare di nuovo per 1/2 ora.
Passata la mezz'ora, le palline, crescendo, si saranno attaccate fra loro. Spennellare con il tuorlo d'uovo e versare i semi di sesamo; infornare a 180° per circa 30 minuti.
Formate una palla e lasciatela lievitare un ora e mezza circa; questa operazione ovviamente può essere fatta anche con la MdP (Macchina del Pane).
Quando sarà lievitata, tirare l'impasto in un filoncino e dividerlo in 16 pezzi; schiacciare col palmo della mano ciascun pezzo, farcirlo con il formaggio e il prosciutto, poi chiuderlo con un pizzicotto (mettere la parte pizzicata a contatto con la base dello stampo).
Una volta create le 16 palline disporle vicine - ma non attaccate - in una teglia a piacere (ad esempio nella teglia del forno a forma di albero di Natale); lasciarle lievitare di nuovo per 1/2 ora.
Passata la mezz'ora, le palline, crescendo, si saranno attaccate fra loro. Spennellare con il tuorlo d'uovo e versare i semi di sesamo; infornare a 180° per circa 30 minuti.
Tempi
- Per la preparazione: 60 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 90 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 gr farina manitoba
- 180 gr di latte
- 35 gr di olio
- 22 gr di zucchero
- 1 cucchiaino sale
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 uovo intero + 1 tuorlo per spennellare
- Per il ripieno:
- 150 di prosciutto a cubetti
- 300 di provola a fette
- semi di sesamo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di farina manitoba
- Altre ricette nella categoria: Antipasti
- Altre ricette per Natale