Crostini con pecorino e lardo
Ricetta originale
Ringraziamo Lorena Terenghi: Briciole di sapori
Preparazione
Foto della ricetta: Crostini con pecorino e lardo
La ricetta dei "Crostini con pecorino e lardo" è la ricetta di un tipico antipasto toscano.
Tagliate a fette alte circa mezzo centimetro il pecorino e, con l'affettatrice, tagliate il lardo.
In una larga padella versate pochissimo olio extra vergine di oliva e fate leggermente dorare le fette di pane. Prima da una parte poi dall'altra.
Toglietele dal fuoco e, su ognuna, mettete una o più fette di pecorino e di lardo, prestando attenzione a non esagerare.
Con della carta forno foderate una teglia quindi ponete le fette di pane così farcite in forno, precedentemente riscaldato a 180°; cuocete solo per pochi minuti, fino a quando vedrete il pecorino cominciare a sciogliersi. Prestate attenzione a non aspettare troppo per evitare che il pecorino si lasci andare sulla carta forno.
Servite questi crostini toscani ben caldi con una spolverata di prezzemolo fresco tritato e pomodorini ciliegini, tagliati a metà.
La ricetta originale prevede l'uso di Pecorino di pienza e Lardo di cinta senese: in mancanza dei prodotti toscani originali è possibile utilizzare alternative analoghe, come un normale pane casereccio a fette, un pecorino a pasta semi morbida non troppo saporito, e un lardo di qualità.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Briciole di sapori:
http://bricioledisapori.blogspot.it/2014/08/crostini-toscani-con-pecorino-di-pienza.html
Tempi
- Per la preparazione: 10 min
- Cottura: 4 min
- Tempo totale: 14 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- pane toscano "sciocco" (senza sale) a fette
- formaggio pecorino
- lardo
- olio evo
- prezzemolo
- pomodorini ciliegini