Crostata ortolana
Preparazione
Private i carciofi dei gambi e delle foglie esterne dure, tagliate le punte e metteteli a bagno in acqua acidulata con il succo di limone.
Mondate e pulite accuratamente tutte le altre verdure.
Imburrate uno stampo da crostata di 25 cm di diametro.
Stendete la pasta con il mattarello leggermente infarinato e rivestitene lo stampo.
Scaldate il forno a 200 gradi (termostato 6).
Tagliate a rondelle sottili le zucchine e a fettine le cipolle.
Tenetele da parte.
Lessate in una pentola con abbondante acqua salate tutte le altre verdure, scolatele con cura quando sono tenere.
Tagliate a fettine sottili le carote e i carciofi, a pezzetti i fagiolini.
In una padella mettete la cipolla e fatela rosolare con il burro per qualche minuto, unitevi le zucchine crude e le verdure miste lessate, aggiustate di sale e di pepe, fate insaporire e cuocete per dieci minuti circa a fuoco vivace mescolando di tanto in tanto.
Togliete dal fuoco, unitevi l'origano e lasciate intiepidire.
In una terrina, sbattete le uova con il sale, il parmigiano grattugiato.
Incorporatevi il latte freddo e un pizzico di noce moscata grattugiata, versate il composto sulle verdure e mescolate con delicatezza.
Versate il composto sulla pasta e fate cuocere in forno per trentacinque minuti circa.
Sfornate e servite tiepido o freddo.
questa crostata ortolana è un piatto ideale e alternativo per chi vuole servire un menù delicato e vegetariano.
Mondate e pulite accuratamente tutte le altre verdure.
Imburrate uno stampo da crostata di 25 cm di diametro.
Stendete la pasta con il mattarello leggermente infarinato e rivestitene lo stampo.
Scaldate il forno a 200 gradi (termostato 6).
Tagliate a rondelle sottili le zucchine e a fettine le cipolle.
Tenetele da parte.
Lessate in una pentola con abbondante acqua salate tutte le altre verdure, scolatele con cura quando sono tenere.
Tagliate a fettine sottili le carote e i carciofi, a pezzetti i fagiolini.
In una padella mettete la cipolla e fatela rosolare con il burro per qualche minuto, unitevi le zucchine crude e le verdure miste lessate, aggiustate di sale e di pepe, fate insaporire e cuocete per dieci minuti circa a fuoco vivace mescolando di tanto in tanto.
Togliete dal fuoco, unitevi l'origano e lasciate intiepidire.
In una terrina, sbattete le uova con il sale, il parmigiano grattugiato.
Incorporatevi il latte freddo e un pizzico di noce moscata grattugiata, versate il composto sulle verdure e mescolate con delicatezza.
Versate il composto sulla pasta e fate cuocere in forno per trentacinque minuti circa.
Sfornate e servite tiepido o freddo.
questa crostata ortolana è un piatto ideale e alternativo per chi vuole servire un menù delicato e vegetariano.
- Burro (376)
- Formaggio parmigiano grattugiato (112)
- Latte (74)
- Limone (succo) (6)
- Noce moscata (8)
- Origano (4)
- Pasta brisée (1224)
- Pepe (1)
- Sale (1)
- Uova (186)
- Verdure (carciofi, carote, piselli) (700)
448
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 300 g di pasta brisée
- 1000 g di verdure (carciofi, carote, piselli)
- 50 g di burro
- 30 g di formaggio parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 1 bicchiere di latte
- 1 cucchiaio di origano
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 limone (succo)
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di verdure
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