Crostata emiliana
Preparazione
INGREDIENTI 4 PERSONE
Per la pasta frolla: 300 g di farina bianca, 125 g di zucchero, 100 g di burro, 50 g di lardo macinato finissimo, 3 uova, scorza di arancia, marmellata di frutta, burro per la tortiera, un tuorlo.
Imburrate una tortiera, versate sulla spianatoia la farina e ad essa miscelate lo zucchero e la scorza di arancia grattugiata.
Mescolate, mettete nel centro 3 tuorli, il burro morbido e il latte.
Lavorate la pasta quanto basta per amalgamare tutti gli ingredienti, prendetene una metà abbondante e con il mattarello stendetela facendo un disco dello spessore di circa 3 mm, largo quanto basta per rivestire il fondo e i bordi della tortiera precedentemente imburrata.
Distribuite nello stampo sopra alla pasta uno strato di marmellata (se fosse troppo solida ammorbiditela sul fuoco in un tegamino e unendo qualche cucchiaiata di acqua).
Stendete con il mattarello la pasta avanzata e con la rotellina dentata ricavate da essa delle strisce larghe 1 cm.
Disponetele formando una grata della marmellata.
Rivoltate sulle estremità delle strisce la pasta eccedente ai bordi, quindi coprire questa parte con una lunga striscia, identica alle altre in larghezza, disponendola a cerchio e inumidendola con un po' di acqua per farla aderire bene.
Sbattete leggermente con una forchetta un tuorlo e spennellate tutta la pasta.
Mettete la crostata in forno a 180° e lasciatela cuocere per circa mezz'ora.
Servitela fredda.
Per la pasta frolla: 300 g di farina bianca, 125 g di zucchero, 100 g di burro, 50 g di lardo macinato finissimo, 3 uova, scorza di arancia, marmellata di frutta, burro per la tortiera, un tuorlo.
Imburrate una tortiera, versate sulla spianatoia la farina e ad essa miscelate lo zucchero e la scorza di arancia grattugiata.
Mescolate, mettete nel centro 3 tuorli, il burro morbido e il latte.
Lavorate la pasta quanto basta per amalgamare tutti gli ingredienti, prendetene una metà abbondante e con il mattarello stendetela facendo un disco dello spessore di circa 3 mm, largo quanto basta per rivestire il fondo e i bordi della tortiera precedentemente imburrata.
Distribuite nello stampo sopra alla pasta uno strato di marmellata (se fosse troppo solida ammorbiditela sul fuoco in un tegamino e unendo qualche cucchiaiata di acqua).
Stendete con il mattarello la pasta avanzata e con la rotellina dentata ricavate da essa delle strisce larghe 1 cm.
Disponetele formando una grata della marmellata.
Rivoltate sulle estremità delle strisce la pasta eccedente ai bordi, quindi coprire questa parte con una lunga striscia, identica alle altre in larghezza, disponendola a cerchio e inumidendola con un po' di acqua per farla aderire bene.
Sbattete leggermente con una forchetta un tuorlo e spennellate tutta la pasta.
Mettete la crostata in forno a 180° e lasciatela cuocere per circa mezz'ora.
Servitela fredda.