Crostata di porri con le noci
Preparazione
Versate nel mixer 240 g di farina con 120 g di burro a dadini, un pizzico di sale e mezzo decilitro di acqua.
Frullate finché si formerà una palla di pasta.
Avvolgetela in un foglio di pellicola per alimenti e fatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Mondate i porri, tagliateli a fettine sottili e fateli stufare a fiamma bassa in una padella con il burro rimasto, per circa 10 minuti.
Salate e spolverizzate con la farina rimasta, mescolate e versate sui porri il latte bollente.
Fate cuocere per altri 3-4 minuti fino ad avere una crema omogenea, unite il crescione lavato e tritato e spegnete.
Versate la crema in una terrina, unite le noci tritate grossolanamente, il grana grattugiato e lasciate intiepidire.
Stendete la pasta in una sfoglia spessa circa mezzo centimetro e rivestite il fondo e i bordi di uno stampo quadrato a fondo staccabile, di 22 cm di lato.
Eliminate la pasta in eccesso e versateci la crema di porri.
Cuocete la crostata ai porri nella parte bassa del forno preriscaldato a 200 gradi per circa 40 minuti, lasciatela intiepidire leggermente e servite.
Frullate finché si formerà una palla di pasta.
Avvolgetela in un foglio di pellicola per alimenti e fatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Mondate i porri, tagliateli a fettine sottili e fateli stufare a fiamma bassa in una padella con il burro rimasto, per circa 10 minuti.
Salate e spolverizzate con la farina rimasta, mescolate e versate sui porri il latte bollente.
Fate cuocere per altri 3-4 minuti fino ad avere una crema omogenea, unite il crescione lavato e tritato e spegnete.
Versate la crema in una terrina, unite le noci tritate grossolanamente, il grana grattugiato e lasciate intiepidire.
Stendete la pasta in una sfoglia spessa circa mezzo centimetro e rivestite il fondo e i bordi di uno stampo quadrato a fondo staccabile, di 22 cm di lato.
Eliminate la pasta in eccesso e versateci la crema di porri.
Cuocete la crostata ai porri nella parte bassa del forno preriscaldato a 200 gradi per circa 40 minuti, lasciatela intiepidire leggermente e servite.
- Burro (1128)
- Farina (832)
- Foglie di crescione (8)
- Formaggio grana grattugiato (73)
- Gherigli di noci (194)
- Latte (147)
- Porri (23)
- Sale (1)
401
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 260 g di farina
- 150 g di burro
- 3 porri
- 50 g di foglie di crescione
- 30 cl di latte
- 30 g di gherigli di noci
- 20 g di formaggio grana grattugiato
- Sale