Crostata di cioccolato meringata

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Preparazione

Preparate la pasta frolla: prendete il burro morbido a pezzetti, la farina e otterrete un mucchio di briciolame che disporrete a fontana sulla spianatoia.

Al centro mettete i tuorli, la fecola, lo zucchero a velo, una bustina di vaniglina e un pizzico di sale.

Impastate rapidamente con la punta delle dita, quindi avvolgete la pasta in poca pellicola trasparente e ponetela a riposare in frigorifero per 30 minuti circa.

Intanto preparate la farcitura: in una casseruola amalgamate i tuorli con lo zucchero e la farina, quindi stemperate il composto con il latte caldo versandolo a filo.

Portate su fuoco moderato e, sempre mescolando, fate bollire per 5 minuti, aggiungete 2 cucchiaiate di liquore e il cioccolato tagliuzzato, e spegnete non appena si sarà sciolto.

Fate raffreddare la crema.

Tirate la pasta frolla a mm 5 di spessore e rivestite anche i bordi di uno stampo rotondo a cerniera di cm 26 di diametro, ben imburrato.

Versate la crema fredda, pareggiate la pasta ai bordi, quindi passate nel forno già a 200 gradi per 20 minuti.

Sformate la torta su un piatto da forno e da tavola.

Per la meringa, fate cuocere g 150 di zucchero con 2 cucchiaiate d'acqua , immergendo brevemente il pentolino in acqua fredda per fermare la cottura dello zucchero.

Intanto montate in neve ben soda gli albumi con un pizzico di sale, quindi incorporatevi a filo lo zucchero caldo, sempre lavorando con una frusta per ottenere una meringa lucida e soda alla quale incorporerete le mandorle finemente tritate con una cucchiaiata di zucchero.

Versate la meringa sulla torta e passatela al grill per 4-5 minuti.

Crostata di cioccolato meringata

Ingredienti e dosi per 8 persone

Licenza

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