Crostata di cioccolato meringata
Preparazione
Preparate la pasta frolla: prendete il burro morbido a pezzetti, la farina e otterrete un mucchio di briciolame che disporrete a fontana sulla spianatoia.
Al centro mettete i tuorli, la fecola, lo zucchero a velo, una bustina di vaniglina e un pizzico di sale.
Impastate rapidamente con la punta delle dita, quindi avvolgete la pasta in poca pellicola trasparente e ponetela a riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
Intanto preparate la farcitura: in una casseruola amalgamate i tuorli con lo zucchero e la farina, quindi stemperate il composto con il latte caldo versandolo a filo.
Portate su fuoco moderato e, sempre mescolando, fate bollire per 5 minuti, aggiungete 2 cucchiaiate di liquore e il cioccolato tagliuzzato, e spegnete non appena si sarà sciolto.
Fate raffreddare la crema.
Tirate la pasta frolla a mm 5 di spessore e rivestite anche i bordi di uno stampo rotondo a cerniera di cm 26 di diametro, ben imburrato.
Versate la crema fredda, pareggiate la pasta ai bordi, quindi passate nel forno già a 200 gradi per 20 minuti.
Sformate la torta su un piatto da forno e da tavola.
Per la meringa, fate cuocere g 150 di zucchero con 2 cucchiaiate d'acqua , immergendo brevemente il pentolino in acqua fredda per fermare la cottura dello zucchero.
Intanto montate in neve ben soda gli albumi con un pizzico di sale, quindi incorporatevi a filo lo zucchero caldo, sempre lavorando con una frusta per ottenere una meringa lucida e soda alla quale incorporerete le mandorle finemente tritate con una cucchiaiata di zucchero.
Versate la meringa sulla torta e passatela al grill per 4-5 minuti.
Al centro mettete i tuorli, la fecola, lo zucchero a velo, una bustina di vaniglina e un pizzico di sale.
Impastate rapidamente con la punta delle dita, quindi avvolgete la pasta in poca pellicola trasparente e ponetela a riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
Intanto preparate la farcitura: in una casseruola amalgamate i tuorli con lo zucchero e la farina, quindi stemperate il composto con il latte caldo versandolo a filo.
Portate su fuoco moderato e, sempre mescolando, fate bollire per 5 minuti, aggiungete 2 cucchiaiate di liquore e il cioccolato tagliuzzato, e spegnete non appena si sarà sciolto.
Fate raffreddare la crema.
Tirate la pasta frolla a mm 5 di spessore e rivestite anche i bordi di uno stampo rotondo a cerniera di cm 26 di diametro, ben imburrato.
Versate la crema fredda, pareggiate la pasta ai bordi, quindi passate nel forno già a 200 gradi per 20 minuti.
Sformate la torta su un piatto da forno e da tavola.
Per la meringa, fate cuocere g 150 di zucchero con 2 cucchiaiate d'acqua , immergendo brevemente il pentolino in acqua fredda per fermare la cottura dello zucchero.
Intanto montate in neve ben soda gli albumi con un pizzico di sale, quindi incorporatevi a filo lo zucchero caldo, sempre lavorando con una frusta per ottenere una meringa lucida e soda alla quale incorporerete le mandorle finemente tritate con una cucchiaiata di zucchero.
Versate la meringa sulla torta e passatela al grill per 4-5 minuti.
- Albume d'uovo (70)
- Burro (1203)
- Cioccolato fondente (846)
- Farina bianca (480)
- Farina bianca (64)
- Fecola (320)
- Latte (122)
- Liquore grand marnier (160)
- Mandorle (402)
- Sale (1)
- Sale (1)
- Tuorli d'uovo (212)
- Tuorli d'uovo (318)
- Vaniglina (50)
- Zucchero a velo (392)
- Zucchero semolato (588)
- Zucchero semolato (157)
673
Ingredienti e dosi per 8 persone
- Per la pasta frolla:
- 160 g di burro
- 150 g di farina bianca
- 100 g di fecola
- 100 g di zucchero a velo
- 3 tuorli d'uovo
- Vaniglina
- Sale
- Per la farcitura:
- 250 g di latte
- 150 g di cioccolato fondente
- 40 g di zucchero semolato
- 20 g di farina bianca
- 2 tuorli d'uovo
- Liquore grand marnier
- Per la meringa:
- 150 g di albume d'uovo
- 150 g di zucchero semolato
- 70 g di mandorle
- 1 pizzico di sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cioccolato fondente
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