Crostata con crema e fichi
Preparazione
Avviate la pasta frolla: strofinando tra le mani il burro e la farina, intridete gli ingredienti in modo da ottenere un mucchio di briciolame; sistematelo sulla spianatoia facendo la fontana, al centro mettete i tuorli, lo zucchero, la vaniglina ed il sale, quindi impastate il tutto molto rapidamente con la punta delle dita, per non 'bruciare' la pasta; avvolgetela in poca pellicola trasparente e passatela a riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
Intanto preparate la crema: fate riscaldare il latte e, a parte, lavorate brevemente i tuorli con la farina e lo zucchero; stemperate il composto con il latte caldo versandolo a filo, poi portate su fuoco moderato e, mescolando spesso, lasciate cuocere la crema per circa 5 minuti, infine aggiungete la vaniglina, spegnete e lasciate raffreddare.
Tirate la pasta a 5 millimetri di spessore, bucherellatela poi rivestite con essa uno stampo per crostate di 28 centimetri di diametro, con i bordi lisci.
Passate in forno a 200 gradi per 20 minuti circa, quindi sformate la pasta su una gratella, riempitela con la crema fredda e guarnitela con i fichi ben lavati, asciugati, non sbucciati, tagliati a spicchi; cospargete la crostata con poco zucchero a velo, pennellate i fichi con un velo di gelatina per evitare che anneriscano a contatto con l'aria, quindi trasferite la crostata su un piatto e servitela.
Intanto preparate la crema: fate riscaldare il latte e, a parte, lavorate brevemente i tuorli con la farina e lo zucchero; stemperate il composto con il latte caldo versandolo a filo, poi portate su fuoco moderato e, mescolando spesso, lasciate cuocere la crema per circa 5 minuti, infine aggiungete la vaniglina, spegnete e lasciate raffreddare.
Tirate la pasta a 5 millimetri di spessore, bucherellatela poi rivestite con essa uno stampo per crostate di 28 centimetri di diametro, con i bordi lisci.
Passate in forno a 200 gradi per 20 minuti circa, quindi sformate la pasta su una gratella, riempitela con la crema fredda e guarnitela con i fichi ben lavati, asciugati, non sbucciati, tagliati a spicchi; cospargete la crostata con poco zucchero a velo, pennellate i fichi con un velo di gelatina per evitare che anneriscano a contatto con l'aria, quindi trasferite la crostata su un piatto e servitela.
- Burro (1504)
- Farina (800)
- Farina (96)
- Fichi (296)
- Gelatina di albicocche (209)
- Latte (245)
- Sale (1)
- Tuorli d'uovo (212)
- Tuorli d'uovo (424)
- Vaniglina (10)
- Zucchero a velo (40)
- Zucchero a velo (392)
- Zucchero (588)
602
Ingredienti e dosi per 8 persone
- Per la pasta frolla:
- 250 g di farina
- 200 g di burro
- 100 g di zucchero a velo
- 2 tuorli d'uovo
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vaniglina
- Per la crema pasticciera:
- 500 g di latte
- 150 g di zucchero
- 30 g di farina
- 4 tuorli d'uovo
- 1 bustina di vaniglina
- Per guarnire:
- 8 fichi
- Gelatina di albicocche
- Zucchero a velo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fichi
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert