Crostata alle olive
Preparazione
Preparate la farcia: fate scaldare l'olio in una casseruola e fatevi rosolare aglio e cipolla per quindici minuti a fuoco dolce.
Unite la polpa e il passato di pomodoro, il vino rosso, il basilico, sale e pepe.
Fate riprendere l'ebollizione e lasciate sobbollire trenta minuti mescolando di quando in quando.
Accendete il forno a 200 gradi (termostato 6).
Preparate la pasta setacciando la farina in una ciotola e amalgamandola con il burro e lo strutto.
Unite l'acqua fredda sufficiente per ottenere un impasto morbido ma nello stesso tempo compatto.
Lavoratelo con le mani su una spianatoia infarinata.
Stendete la pasta e foderatene uno stampo da 25 cm di diametro a bordi scanalati, leggermente unto.
Rivestite la pasta con un foglio di carta oleata e riempitela con fagioli secchi.
Passate in forno per quindici minuti, poi eliminate carta e fagioli e rimettete in forno per altri quindici minuti, poi eliminate carta e fagioli e rimettete in forno per altri cinque minuti.
Togliete dal forno e abbassatene la temperatura a 190 gradi.
Distribuite sulla base di pasta il ripieno leggermente raffreddato e livellatene la superficie.
Cospargetela con il formaggio.
Scolate le acciughe e tagliatele a filettini.
Sistematele sul formaggio formando un disegno a griglia.
Decorate con le olive nere.
Rimettete in forno per quaranta minuti, fino a quando il formaggio sarà ben fuso e dorato.
Si può servire subito o lasciar raffreddare e servire in un secondo tempo.
Unite la polpa e il passato di pomodoro, il vino rosso, il basilico, sale e pepe.
Fate riprendere l'ebollizione e lasciate sobbollire trenta minuti mescolando di quando in quando.
Accendete il forno a 200 gradi (termostato 6).
Preparate la pasta setacciando la farina in una ciotola e amalgamandola con il burro e lo strutto.
Unite l'acqua fredda sufficiente per ottenere un impasto morbido ma nello stesso tempo compatto.
Lavoratelo con le mani su una spianatoia infarinata.
Stendete la pasta e foderatene uno stampo da 25 cm di diametro a bordi scanalati, leggermente unto.
Rivestite la pasta con un foglio di carta oleata e riempitela con fagioli secchi.
Passate in forno per quindici minuti, poi eliminate carta e fagioli e rimettete in forno per altri quindici minuti, poi eliminate carta e fagioli e rimettete in forno per altri cinque minuti.
Togliete dal forno e abbassatene la temperatura a 190 gradi.
Distribuite sulla base di pasta il ripieno leggermente raffreddato e livellatene la superficie.
Cospargetela con il formaggio.
Scolate le acciughe e tagliatele a filettini.
Sistematele sul formaggio formando un disegno a griglia.
Decorate con le olive nere.
Rimettete in forno per quaranta minuti, fino a quando il formaggio sarà ben fuso e dorato.
Si può servire subito o lasciar raffreddare e servire in un secondo tempo.
- Acciughe sott'olio (39)
- Aglio schiacciato (12)
- Basilico (4)
- Burro a temperatura ambiente (376)
- Cipolle tritate (84)
- Farina (720)
- Formaggio emmenthal grattugiato (193)
- Olio d'oliva (1080)
- Olive nere (150)
- Passato di pomodoro (20)
- Pepe (1)
- Polpa di pomodoro (80)
- Sale (1)
- Strutto (447)
- Vino rosso (facoltativo) (90)
824
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 225 g di farina
- 50 g di burro a temperatura ambiente
- 50 g di strutto
- 50 g di formaggio emmenthal grattugiato
- 40 g di acciughe sott'olio
- Per la farcia:
- 350 g di cipolle tritate
- 2 spicchi di aglio schiacciato
- 400 g di polpa di pomodoro
- 3 cucchiai di passato di pomodoro
- 3 cucchiai di vino rosso (facoltativo)
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- 3 foglie di basilico
- Sale
- Pepe
- Per decorare:
- Olive nere
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di olive nere
- Altre ricette nella categoria: Antipasti