Crostata alle noci
Preparazione
Montate a crema il burro e aggiungete lo zucchero, l'uovo intero, il tuorlo, il sale, le mandorle tritate, l'acqua, il succo e la buccia grattugiata del limone, mescolate accuratamente.
Mettete la farina sulla spianatoia, fatevi un incavo nel mezzo e incorporatevi il composto preparato.
Impastate velocemente lavorando con le mani, poi lasciate riposare coperta in frigorifero per 2 ore.
Intanto preparate il ripieno.
Fate sciogliere in una padella lo zucchero e quando diventa "biondo" buttatevi dentro le noci e lasciatele caramellare per 3 minuti.
Aggiungete la panna, il miele, il rum, mescolate e lasciate raffreddare.
Stendete metà della pasta con il mattarello e sistematela in una tortiera unta di burro del diametro di 24 cm.
, formando tutt'intorno un cordone di pasta, disponete sopra il ripieno.
Stendete la rimanente pasta in un disco di 24 cm.
e appoggiatela sopra il ripieno, sigillate tutt'intorno.
Bucherellate la pasta con una forchetta, spennellatela con l'uovo e fatela cuocete in forno per 40 minuti a 200 gradi.
A cottura terminata, togliete la torta dal forno e spolverizzatela di zucchero a velo.
Mettete la farina sulla spianatoia, fatevi un incavo nel mezzo e incorporatevi il composto preparato.
Impastate velocemente lavorando con le mani, poi lasciate riposare coperta in frigorifero per 2 ore.
Intanto preparate il ripieno.
Fate sciogliere in una padella lo zucchero e quando diventa "biondo" buttatevi dentro le noci e lasciatele caramellare per 3 minuti.
Aggiungete la panna, il miele, il rum, mescolate e lasciate raffreddare.
Stendete metà della pasta con il mattarello e sistematela in una tortiera unta di burro del diametro di 24 cm.
, formando tutt'intorno un cordone di pasta, disponete sopra il ripieno.
Stendete la rimanente pasta in un disco di 24 cm.
e appoggiatela sopra il ripieno, sigillate tutt'intorno.
Bucherellate la pasta con una forchetta, spennellatela con l'uovo e fatela cuocete in forno per 40 minuti a 200 gradi.
A cottura terminata, togliete la torta dal forno e spolverizzatela di zucchero a velo.
- Acqua (1)
- Burro (1880)
- Farina 00 (1543)
- Gherigli di noci tritati (1947)
- Limone (succo e scorza grattugiata) (8)
- Mandorle spellate (100)
- Miele (80)
- Panna (250)
- Rum (362)
- Sale (1)
- Tuorlo d'uovo (106)
- Uovo (93)
- Zucchero a velo (40)
- Zucchero (588)
- Zucchero (1180)
2045
Ingredienti e dosi per 4 persone
- Per la pasta frolla:
- 450 g di farina 00
- 250 g di burro
- 150 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di mandorle spellate
- 1 cucchiaio di acqua
- 1 pizzico di sale
- 1 limone (succo e scorza grattugiata)
- Per il ripieno:
- 300 g di zucchero
- 300 g di gherigli di noci tritati
- 1 bicchiere di panna
- 2 cucchiai di miele
- 4 cucchiai di rum
- Per la copertura:
- 1 tuorlo d'uovo
- Zucchero a velo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di noci
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