Crostata alla valdostana
Preparazione
Mettete 300 g di farina a fontana sulla spianatoia, fatevi un incavo nel mezzo, versatevi 150 g di burro fuso, il tuorlo, un uovo intero e una presa di sale; lavorate rapidamente gli ingredienti, formando con la pasta una palla che lascerete riposare per 30 minuti.
Intanto fate a dadini piccolissimi la fontina; in un piatto fondo sbattete le rimanenti uova con una presa di sale e una di pepe, il vino bianco e il parmigiano grattugiato (potete anche unire, se credete, una presa di noce moscata grattugiata).
Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata, fino ad ottenere un disco di 30 cm di diametro: con questo rivestite uno stampo rotondo di 26 cm di diametro, precedentemente imburrato.
Quindi distribuite uniformemente i dadini di fontina sulla pasta, ripiegate la pasta in eccedenza, formando tutt'intorno un cordone, e versate sulla crostata il composto di uova, vino e parmigiano.
Passate in forno e cuocete per 40 minuti: la superficie dovrà risultare ben dorata e gratinata.
Intanto fate a dadini piccolissimi la fontina; in un piatto fondo sbattete le rimanenti uova con una presa di sale e una di pepe, il vino bianco e il parmigiano grattugiato (potete anche unire, se credete, una presa di noce moscata grattugiata).
Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata, fino ad ottenere un disco di 30 cm di diametro: con questo rivestite uno stampo rotondo di 26 cm di diametro, precedentemente imburrato.
Quindi distribuite uniformemente i dadini di fontina sulla pasta, ripiegate la pasta in eccedenza, formando tutt'intorno un cordone, e versate sulla crostata il composto di uova, vino e parmigiano.
Passate in forno e cuocete per 40 minuti: la superficie dovrà risultare ben dorata e gratinata.
- Burro (1278)
- Farina (1056)
- Formaggio fontina (935)
- Formaggio parmigiano grattugiato (112)
- Noce moscata grattugiata (eventuale) (30)
- Pepe (1)
- Sale (1)
- Tuorlo d'uovo (106)
- Uova (279)
- Vino bianco (56)
963
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 330 g di farina
- 170 g di burro
- 1 tuorlo d'uovo
- 3 uova
- Sale
- 250 g di formaggio fontina
- Pepe
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 30 g di formaggio parmigiano grattugiato
- Noce moscata grattugiata (eventuale)
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di formaggio fontina
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