Crostata alla marmellata senza burro
Ricetta originale
Ringraziamo Elisabetta: Rosa pasticcino
Preparazione
Per non sporcare troppo la cucina di solito potete iniziare a preparare la pasta frolla in una ciotola con l'aiuto di un mixer usando le fruste a spirale (oppure con l'impastatrice), altrimenti potete comunque utilizzare il vecchio metodo della fontana.
Iniziate mettendo uova, zucchero e vanillina (nel caso della fontana iniziate dalla farina).
Quando si saranno amalgamati aggiungete farina, lievito, olio di semi e un pizzico di sale.
A questo punto otterrete un impasto grossolano, spolverate con un po' di farina il ripiano da lavoro e iniziate ad impastare a mano fino a che non sarà elastico e omogeneo. Lasciate in frigo per circa mezz'ora avvolta nella pellicola.
Passata la mezz'ora stendete la pasta frolla sul ripiano facendo attenzione a infarinare costantemente mattarello e ripiano da lavoro: la pasta frolla si incolla facilmente al ripiano.
Adagiate la sfoglia ottenuta (alta meno di un cm perché crescerà un pochino) nella teglia foderata da carta forno inumidita e strizzata. Create il bordo arrotolando la pasta in eccesso e rifinendo con un coltello.
Passate alla farcitura e alla decorazione, mettendo per esempio della marmellata vellutata di albicocche; questa base di presta a tantissime farciture, come ricotta, nutella, crema a voi la scelta.
Se le solite ferratelle vi hanno stufato o se avete poco tempo provate a ritagliare con dei tagliapasta (per biscotti o pasta di zucchero) delle formine carine e adagiatele sulla marmellata.
Mettete quindi la vostra bella crostatina in forno preriscaldato.
I tempi e temperatura di cottura sono di mezz'ora circa a 180°per il forno statico, 170° per quello ventilato.
http://www.rosapasticcino.it/crostata-cuoriciosa-senza-burro
Iniziate mettendo uova, zucchero e vanillina (nel caso della fontana iniziate dalla farina).
Quando si saranno amalgamati aggiungete farina, lievito, olio di semi e un pizzico di sale.
A questo punto otterrete un impasto grossolano, spolverate con un po' di farina il ripiano da lavoro e iniziate ad impastare a mano fino a che non sarà elastico e omogeneo. Lasciate in frigo per circa mezz'ora avvolta nella pellicola.
Passata la mezz'ora stendete la pasta frolla sul ripiano facendo attenzione a infarinare costantemente mattarello e ripiano da lavoro: la pasta frolla si incolla facilmente al ripiano.
Adagiate la sfoglia ottenuta (alta meno di un cm perché crescerà un pochino) nella teglia foderata da carta forno inumidita e strizzata. Create il bordo arrotolando la pasta in eccesso e rifinendo con un coltello.
Passate alla farcitura e alla decorazione, mettendo per esempio della marmellata vellutata di albicocche; questa base di presta a tantissime farciture, come ricotta, nutella, crema a voi la scelta.
Se le solite ferratelle vi hanno stufato o se avete poco tempo provate a ritagliare con dei tagliapasta (per biscotti o pasta di zucchero) delle formine carine e adagiatele sulla marmellata.
Mettete quindi la vostra bella crostatina in forno preriscaldato.
I tempi e temperatura di cottura sono di mezz'ora circa a 180°per il forno statico, 170° per quello ventilato.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Rosa pasticcino:http://www.rosapasticcino.it/crostata-cuoriciosa-senza-burro
Tempi
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi
- 3 uova
- 70gr zucchero
- 300gr farina
- 1 pizzico di sale
- 50gr olio di semi
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- Buccia grattugiata di mezzo limone
- vanillina
- marmellata
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di marmellata
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