Crostata alla crema di melanzane
Preparazione
Accendete il forno a 180 gradi (termostato 5).
Lavorate la farina con il burro finché i due ingredienti non saranno ben amalgamati, aggiungete i tuorli, un pizzico di sale, due cucchiai.
Di acqua tiepida e continuate a lavorare fino a ottenere una pasta soffice; se necessario, unite ancora un po' di acqua.
Tirate la pasta piuttosto sottile e foderate con essa una tortiera.
Fate riposare in frigorifero per venti minuti.
Nel frattempo cuocete le melanzane in forno per trentacinque o quaranta minuti.
Poi infornate la crostata, dopo averne foderato il fondo con carta da forno coperta di fagioli secchi.
Dopo quindici minuti di cottura della pasta eliminate la carta e i fagioli e cuocete per altri dieci minuti.
private le melanzane della buccia e frullatele con l'erba cipollina e la menta; aggiungete il parmigiano grattugiato, lo yogurth, l'uovo sbattuto e regolate di sale e pepe.
Riempite la crostata con questa crema, irroratela con un filo di olio; affettate la cipolla rossa a velo e disponetela decorativamente sulla crostata.
Passate in forno, sempre a 180 gradi, per venti minuti.
La crostata sarà pronta quando in superficie si sarà formata una crosticina appena dorata.
Servitela calda o fredda, con secondi di carne bianca o formaggi freschi.
Potete realizzare una ricetta più leggera sostituendo al burro 3 cucchiai di olio di oliva ed eliminando le uova sia dalla pasta che dal ripieno.
In questo caso non dovrete far raffreddare la pasta in frigorifero e sarà sufficiente cuocere la farcia per dieci minuti.
Lavorate la farina con il burro finché i due ingredienti non saranno ben amalgamati, aggiungete i tuorli, un pizzico di sale, due cucchiai.
Di acqua tiepida e continuate a lavorare fino a ottenere una pasta soffice; se necessario, unite ancora un po' di acqua.
Tirate la pasta piuttosto sottile e foderate con essa una tortiera.
Fate riposare in frigorifero per venti minuti.
Nel frattempo cuocete le melanzane in forno per trentacinque o quaranta minuti.
Poi infornate la crostata, dopo averne foderato il fondo con carta da forno coperta di fagioli secchi.
Dopo quindici minuti di cottura della pasta eliminate la carta e i fagioli e cuocete per altri dieci minuti.
private le melanzane della buccia e frullatele con l'erba cipollina e la menta; aggiungete il parmigiano grattugiato, lo yogurth, l'uovo sbattuto e regolate di sale e pepe.
Riempite la crostata con questa crema, irroratela con un filo di olio; affettate la cipolla rossa a velo e disponetela decorativamente sulla crostata.
Passate in forno, sempre a 180 gradi, per venti minuti.
La crostata sarà pronta quando in superficie si sarà formata una crosticina appena dorata.
Servitela calda o fredda, con secondi di carne bianca o formaggi freschi.
Potete realizzare una ricetta più leggera sostituendo al burro 3 cucchiai di olio di oliva ed eliminando le uova sia dalla pasta che dal ripieno.
In questo caso non dovrete far raffreddare la pasta in frigorifero e sarà sufficiente cuocere la farcia per dieci minuti.
- Burro (752)
- Cipolla rossa (24)
- Erba cipollina sforbiciata (10)
- Farina (800)
- Formaggio parmigiano grattugiato (187)
- Melanzane (96)
- Menta (3)
- Olio d'oliva (700)
- Pepe (1)
- Sale (1)
- Tuorli d'uovo (212)
- Uovo sbattuto (93)
- Yogurth (96)
744
Ingredienti e dosi per 4 persone
- Per la pasta:
- 250 g di farina
- 100 g di burro
- 2 tuorli d'uovo
- Sale
- Per la farcia:
- 2 melanzane
- 30 g di erba cipollina sforbiciata
- 20 g di menta
- 50 g di formaggio parmigiano grattugiato
- 15 cl di yogurth
- 1 uovo sbattuto
- 1 cipolla rossa
- Olio d'oliva
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di melanzane
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