Crocchette gustose
Preparazione
Lavate accuratamente le patate per eliminare ogni traccia di terriccio dalla buccia poi mettetele a lessare in acqua leggermente salata.
Scolatele al dente, pelatele e passatele, ancora calde, allo schiacciapatate raccogliendo il ricavato in una ciotola.
Tagliate la cipolla a fettine e fatele soffriggere, a fuoco vivo, in una cucchiaiata d'olio.
Scolatele e passatele al tritatutto elettrico insieme con il prosciutto.
Unite il ricavato nella ciotola delle patate e legate il tutto con i 2 tuorli, amalgamando e insaporendo il composto anche con il parmigiano, un pizzico di sale, uno di pepe e una grattatina di noce moscata.
Formate quindi delle crocchette, grosse quanto una noce, che passerete prima nella farina, quindi nelle uova, salate e battute e, infine nel pangrattato.
Ponete sul fuoco la padella dei fritti con abbondante olio d'oliva e fatelo riscaldare: tuffatevi le crocchette, poche per volta.
Giratele, senza pungerle, perché prendano un bel colore dorato uniforme e non si intridano d'olio, poi scolatele con il mestolo forato e passatele a sgocciolare su un doppio foglio di carta da cucina, tenendole al caldo.
Quando le crocchette saranno tutte fritte, sistematele sull'imboccatura del forno acceso, in un piatto da portata adeguato, e servitele immediatamente, ben calde, decorando il piatto a piacere.
Scolatele al dente, pelatele e passatele, ancora calde, allo schiacciapatate raccogliendo il ricavato in una ciotola.
Tagliate la cipolla a fettine e fatele soffriggere, a fuoco vivo, in una cucchiaiata d'olio.
Scolatele e passatele al tritatutto elettrico insieme con il prosciutto.
Unite il ricavato nella ciotola delle patate e legate il tutto con i 2 tuorli, amalgamando e insaporendo il composto anche con il parmigiano, un pizzico di sale, uno di pepe e una grattatina di noce moscata.
Formate quindi delle crocchette, grosse quanto una noce, che passerete prima nella farina, quindi nelle uova, salate e battute e, infine nel pangrattato.
Ponete sul fuoco la padella dei fritti con abbondante olio d'oliva e fatelo riscaldare: tuffatevi le crocchette, poche per volta.
Giratele, senza pungerle, perché prendano un bel colore dorato uniforme e non si intridano d'olio, poi scolatele con il mestolo forato e passatele a sgocciolare su un doppio foglio di carta da cucina, tenendole al caldo.
Quando le crocchette saranno tutte fritte, sistematele sull'imboccatura del forno acceso, in un piatto da portata adeguato, e servitele immediatamente, ben calde, decorando il piatto a piacere.
- Cipolla mondata (12)
- Farina bianca (320)
- Formaggio parmigiano grattugiato (187)
- Noce moscata (35)
- Olio d'oliva (700)
- Pangrattato (354)
- Patate (270)
- Pepe (1)
- Prosciutto cotto (618)
- Sale (1)
- Tuorli d'uovo (212)
- Uova (186)
482
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 300 g di patate
- 150 g di prosciutto cotto
- 50 g di cipolla mondata
- 50 g di formaggio parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 2 tuorli d'uovo
- Pangrattato
- Farina bianca
- 1 grattatina di noce moscata
- Olio d'oliva
- Sale
- 1 pizzico di pepe