Creme caramel fatto in casa
Ricetta originale
Ringraziamo Piu' Serena in cucina
Preparazione
Versate il latte in un tegame e metteteci dentro ½ stecca di vaniglia, ponete sul fuoco e portate lentamente ad ebollizione, dopodiché toglietelo dal fuoco e lasciatelo in infusione per almeno mezz'ora.
Se volete ottenere una creme caramel profumatissima, prolungate il tempo di infusione della stecca di vaniglia nel latte (più la prolungate e più profumato sarà), e volendo, potete anche aggiungere all'infusione una scorza di limone.
Accendete il forno e portatelo ad una temperatura di 180 gradi.
Unite al latte la panna, e nel frattempo in un recipiente sbattete le uova con lo zucchero. Eliminate dal latte la stecca di vaniglia, filtratelo con un colino, versandolo a filo lentamente dentro alle uova sbattute e mescolate con una frusta.
Preparate quindi il caramello facendo sciogliere lo zucchero dentro ad un tegamino, mescolando continuamente finché, bollendo, diventa dorato e caramellato; volendo, per rendere il caramello più fluido, potete aggiungere assieme allo zucchero 3-4 cucchiai di acqua.
A questo punto versatelo nello stampo scelto, distribuendolo su tutta la superficie, finché non si sarà raffreddato e solidificato.
Versate ora il composto precedentemente ottenuto negli stampini.
Ponete gli stampini dentro una teglia e aggiungete dell'acqua bollente in modo da coprire un terzo dello stampo.
Cuocete il creme caramel a bagnomaria per circa 50 minuti, e quando la crema si sarà solidificata, togliete gli stampi dal forno.
Lasciate raffreddare il creme caramel a temperatura ambiente, dopodiché riponetelo in frigorifero per almeno 4 ore.
Al momento di servire il creme caramel, aiutandovi con un coltello, staccate la crema dalle pareti dello stampo, capovolgendolo su di un piatto da portata e lasciando che scenda adagiandosi delicatamente al creme caramel.
http://www.piuserenaincucina.it/dolci/creme-caramel/
Se volete ottenere una creme caramel profumatissima, prolungate il tempo di infusione della stecca di vaniglia nel latte (più la prolungate e più profumato sarà), e volendo, potete anche aggiungere all'infusione una scorza di limone.
Accendete il forno e portatelo ad una temperatura di 180 gradi.
Unite al latte la panna, e nel frattempo in un recipiente sbattete le uova con lo zucchero. Eliminate dal latte la stecca di vaniglia, filtratelo con un colino, versandolo a filo lentamente dentro alle uova sbattute e mescolate con una frusta.
Preparate quindi il caramello facendo sciogliere lo zucchero dentro ad un tegamino, mescolando continuamente finché, bollendo, diventa dorato e caramellato; volendo, per rendere il caramello più fluido, potete aggiungere assieme allo zucchero 3-4 cucchiai di acqua.
A questo punto versatelo nello stampo scelto, distribuendolo su tutta la superficie, finché non si sarà raffreddato e solidificato.
Versate ora il composto precedentemente ottenuto negli stampini.
Ponete gli stampini dentro una teglia e aggiungete dell'acqua bollente in modo da coprire un terzo dello stampo.
Cuocete il creme caramel a bagnomaria per circa 50 minuti, e quando la crema si sarà solidificata, togliete gli stampi dal forno.
Lasciate raffreddare il creme caramel a temperatura ambiente, dopodiché riponetelo in frigorifero per almeno 4 ore.
Al momento di servire il creme caramel, aiutandovi con un coltello, staccate la crema dalle pareti dello stampo, capovolgendolo su di un piatto da portata e lasciando che scenda adagiandosi delicatamente al creme caramel.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Piu' Serena in cucina:http://www.piuserenaincucina.it/dolci/creme-caramel/
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 50 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 150 ml. di panna fresca
- mezza stecca di vaniglia (oppure 1 busta di vanillina)
- 4 uova intere + 1 tuorlo
- 120 gr. di zucchero
- 450 ml di latte fresco intero
- 4 cucchiai di acqua
- 150 gr. di zucchero
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di panna fresca
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