Creme caramel fatto in casa
Ricetta originale
Ringraziamo Piu' Serena in cucina
Preparazione

Se volete ottenere una creme caramel profumatissima, prolungate il tempo di infusione della stecca di vaniglia nel latte (più la prolungate e più profumato sarà), e volendo, potete anche aggiungere all'infusione una scorza di limone.
Accendete il forno e portatelo ad una temperatura di 180 gradi.
Unite al latte la panna, e nel frattempo in un recipiente sbattete le uova con lo zucchero. Eliminate dal latte la stecca di vaniglia, filtratelo con un colino, versandolo a filo lentamente dentro alle uova sbattute e mescolate con una frusta.
Preparate quindi il caramello facendo sciogliere lo zucchero dentro ad un tegamino, mescolando continuamente finché, bollendo, diventa dorato e caramellato; volendo, per rendere il caramello più fluido, potete aggiungere assieme allo zucchero 3-4 cucchiai di acqua.
A questo punto versatelo nello stampo scelto, distribuendolo su tutta la superficie, finché non si sarà raffreddato e solidificato.
Versate ora il composto precedentemente ottenuto negli stampini.
Ponete gli stampini dentro una teglia e aggiungete dell'acqua bollente in modo da coprire un terzo dello stampo.
Cuocete il creme caramel a bagnomaria per circa 50 minuti, e quando la crema si sarà solidificata, togliete gli stampi dal forno.
Lasciate raffreddare il creme caramel a temperatura ambiente, dopodiché riponetelo in frigorifero per almeno 4 ore.
Al momento di servire il creme caramel, aiutandovi con un coltello, staccate la crema dalle pareti dello stampo, capovolgendolo su di un piatto da portata e lasciando che scenda adagiandosi delicatamente al creme caramel.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Piu' Serena in cucina:http://www.piuserenaincucina.it/dolci/creme-caramel/
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 50 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 150 ml. di panna fresca
- mezza stecca di vaniglia (oppure 1 busta di vanillina)
- 4 uova intere + 1 tuorlo
- 120 gr. di zucchero
- 450 ml di latte fresco intero
- 4 cucchiai di acqua
- 150 gr. di zucchero
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di panna fresca
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