Cozze al latte
Preparazione
Spazzolate le cozze con energia (o raschiatele con un coltello) sotto l'acqua corrente per liberarle da tutte le incrostazioni, poi mettetele sul fuoco, in un tegame, e lasciatevele finché le valve si saranno aperte.
Togliete i molluschi alle valve e teneteli da parte.
Filtrate attraverso un panno sottile il liquido emesso in cottura, in modo da liberarlo da ogni residuo di sabbia, e tenete anche questo da parte.
Lavate il porro e tagliate a rondelle la parte bianca (la parte verde andrà eliminata); sbucciate la patata e tagliatela a dadini.
Mettete questi due ingredienti in un tegame con il burro spumeggiante e fateli soffriggere per qualche minuto.
Fate bollire il latte e versatelo lentamente sopra le verdure.
Aggiungete mezzo litro di acqua bollente e la mollica di pane sbriciolata.
Fate cuocere per 30 minuti, poi passate tutto al setaccio o al passaverdure, raccogliendo il composto nel recipiente di cottura.
Unite alla crema di latte le cozze con il loro liquido filtrato.
Regolate di sale e di pepe, aggiungete il prezzemolo tritato e riportate a bollore.
Nel frattempo tostate le fette di pane.
Togliete quindi le 'cozze al latte' dal fuoco e servitele caldissime, con i crostini di pane.
Togliete i molluschi alle valve e teneteli da parte.
Filtrate attraverso un panno sottile il liquido emesso in cottura, in modo da liberarlo da ogni residuo di sabbia, e tenete anche questo da parte.
Lavate il porro e tagliate a rondelle la parte bianca (la parte verde andrà eliminata); sbucciate la patata e tagliatela a dadini.
Mettete questi due ingredienti in un tegame con il burro spumeggiante e fateli soffriggere per qualche minuto.
Fate bollire il latte e versatelo lentamente sopra le verdure.
Aggiungete mezzo litro di acqua bollente e la mollica di pane sbriciolata.
Fate cuocere per 30 minuti, poi passate tutto al setaccio o al passaverdure, raccogliendo il composto nel recipiente di cottura.
Unite alla crema di latte le cozze con il loro liquido filtrato.
Regolate di sale e di pepe, aggiungete il prezzemolo tritato e riportate a bollore.
Nel frattempo tostate le fette di pane.
Togliete quindi le 'cozze al latte' dal fuoco e servitele caldissime, con i crostini di pane.
- Acqua (1)
- Burro (376)
- Cozze (816)
- Fette di pane (562)
- Latte (245)
- Mollica di pane (421)
- Patata (180)
- Pepe (1)
- Porro (20)
- Prezzemolo tritato (4)
- Sale (1)
656
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1600 g di cozze
- 1 porro
- 1 patata
- 50 g di burro
- 50 cl di latte
- 50 cl di acqua
- 1 tazza di mollica di pane
- Sale
- Pepe
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 200 g di fette di pane