Cotiche e fagioli

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Preparazione

Fate lessare i fagioli in abbondante acqua leggermente salata con il rametto di rosmarino e con l'osso di prosciutto sbollentato per 10 minuti.

Nel medesimo tempo passate le cotenne alla fiamma per eliminarne i peli, sbollentatele, sgocciolatele,tagliatele in pezzi quadrati di 4-5 cm. di lato e cuocetele in un casseruolino, a calore moderato, ricoperte abbondantemente d'acqua fredda; sgocciolatele piuttosto al dente.

In un tegame a parte, fate dorare il trito con l'olio, versatevi il pure` di pomodoro e condite con sale e pepe macinato al momento; continuate la cottura a calore moderato, per una ventina di minuti.

Sgocciolate i fagioli ben cotti, metteteli in un tegame con la salsa, aggiungete le cotenne e la carne ritirata dall'osso del prosciutto e tagliata in piccoli pezzi e fateli insaporire bene a calore moderato.

Se la salsa risulta molto densa, è consigliabile diluirla con qualche cucchiaio dell'acqua di cottura dei fagioli.

Servite subito i fagioli con le cotiche ancora caldissimi.
Cotiche e fagioli

Tempi

  • Per la preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min
  • Tempo totale: 75 min

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

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Ingrediente principale

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