Cotiche e fagioli
Preparazione
Fate lessare i fagioli in abbondante acqua leggermente salata con il rametto di rosmarino e con l'osso di prosciutto sbollentato per 10 minuti.
Nel medesimo tempo passate le cotenne alla fiamma per eliminarne i peli, sbollentatele, sgocciolatele,tagliatele in pezzi quadrati di 4-5 cm. di lato e cuocetele in un casseruolino, a calore moderato, ricoperte abbondantemente d'acqua fredda; sgocciolatele piuttosto al dente.
In un tegame a parte, fate dorare il trito con l'olio, versatevi il pure` di pomodoro e condite con sale e pepe macinato al momento; continuate la cottura a calore moderato, per una ventina di minuti.
Sgocciolate i fagioli ben cotti, metteteli in un tegame con la salsa, aggiungete le cotenne e la carne ritirata dall'osso del prosciutto e tagliata in piccoli pezzi e fateli insaporire bene a calore moderato.
Se la salsa risulta molto densa, è consigliabile diluirla con qualche cucchiaio dell'acqua di cottura dei fagioli.
Servite subito i fagioli con le cotiche ancora caldissimi.
Nel medesimo tempo passate le cotenne alla fiamma per eliminarne i peli, sbollentatele, sgocciolatele,tagliatele in pezzi quadrati di 4-5 cm. di lato e cuocetele in un casseruolino, a calore moderato, ricoperte abbondantemente d'acqua fredda; sgocciolatele piuttosto al dente.
In un tegame a parte, fate dorare il trito con l'olio, versatevi il pure` di pomodoro e condite con sale e pepe macinato al momento; continuate la cottura a calore moderato, per una ventina di minuti.
Sgocciolate i fagioli ben cotti, metteteli in un tegame con la salsa, aggiungete le cotenne e la carne ritirata dall'osso del prosciutto e tagliata in piccoli pezzi e fateli insaporire bene a calore moderato.
Se la salsa risulta molto densa, è consigliabile diluirla con qualche cucchiaio dell'acqua di cottura dei fagioli.
Servite subito i fagioli con le cotiche ancora caldissimi.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 50 min
- Tempo totale: 75 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 350 g di fagioli cannellini secchi di prima raccolta e con la pelle tenera nettati lavati e ammollati durante la notte
- 150 g. di cotenne di prosciutto e un osso di prosciutto con un poco di carne tagliati freschi
- 350 g. di polpa di pomodoro passata al setaccio.
- 1/4 di cipolla e 1 spicchio d'aglio
- basilico e prezzemolo e un rametto di rosmarino
- 1 cucchiaio d'olio
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cotenna
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