Cotechino in crosta con scalogni e salsa di pere
Preparazione
Sciogliete il lievito nella miscela di acqua e latte appena tiepida.
Sbattete l'uovo in una ciotolina.
Setacciate la farina in una ciotola ampia, fate la fontana e versatevi metà dell'uovo sbattuto, il lievito diluito e un cucchiaio scarso d'olio.
Lavorate gli ingredienti dapprima con una forchetta e dopo con le mani e, quando si sono amalgamati, trasferite la pasta sulla spianatoia infarinata e lavoratela energicamente per una decina di minuti fino a quando diventerà perfettamente omogenea, morbida e compatta.
Raccoglietela a palla, sistematela in una insalatiera infarinata e praticatevi sopra due tagli a croce.
Copritela con un canovaccio piegato in quattro e sistematela in un luogo tiepido (27-28 gradi) per farla lievitare.
Quando la pasta sarà raddoppiata in volume e i tagli completamente aperti (occorreranno un paio d'ore) sarà pronta per l'uso.
Lessate il cotechino mettendolo in acqua inizialmente fredda e facendolo cuocere circa due ore a fuoco moderatissimo, quindi lasciatelo intiepidire immerso nell'acqua di cottura.
Separate dai gambi una decina di foglie di spinaci scegliendo quelle esterne più grandi, lavatele e tuffatele per un minuto in acqua bollente.
Tiratele su, passatele nell'acqua fredda, stendetele su un doppio strato di carta da cucina e usatele per rivestire completamente il cotechino.
Lavorate brevemente la pasta lievitata e stendetela allo spessore di mezzo cm, appoggiatevi al centro il cotechino e ritagliate la pasta a forma di rettangolo.
Bagnate i bordi della pasta con acqua fredda e avvolgetela attorno al cotechino sigillando bene.
Pennellate il rotolato con l'uovo sbattuto quindi, con l'aiuto di una paletta larga, trasferitelo in una teglia imburrata e mettetelo nel forno già scaldato a 200 gradi lasciandolo cuocere per circa mezz'ora fino a che sarà ben dorato.
Scottate gli scalogni per un minuto nell'acqua bollente quindi spellateli e fateli rosolare in una padella con tre cucchiai d'olio, salateli e, quando cominciano a prendere colore, spolverateli con un cucchiaino da tè di zucchero che lascerete caramellare mescolando continuamente.
Bagnate con due cucchiai d'aceto, aggiungete i chiodi di garofano, il brodo e un pizzico di dragoncello.
Incoperchiate e fate cuocere dolcemente per circa un quarto d'ora.
Sbucciate le pere, tagliatele a spicchi e lessatele per un quarto d'ora in acqua acidulata con tre cucchiai d'aceto.
Scolatele e passatele al mixer incorporandovi un cucchiaino da tè di zucchero, il rafano e una generosa macinata di pepe.
Quando il cotechino è cotto, accomodatelo sul piatto da portata e servitelo ben caldo circondato dagli scalogni e accompagnato dalla salsa di pere.
Sbattete l'uovo in una ciotolina.
Setacciate la farina in una ciotola ampia, fate la fontana e versatevi metà dell'uovo sbattuto, il lievito diluito e un cucchiaio scarso d'olio.
Lavorate gli ingredienti dapprima con una forchetta e dopo con le mani e, quando si sono amalgamati, trasferite la pasta sulla spianatoia infarinata e lavoratela energicamente per una decina di minuti fino a quando diventerà perfettamente omogenea, morbida e compatta.
Raccoglietela a palla, sistematela in una insalatiera infarinata e praticatevi sopra due tagli a croce.
Copritela con un canovaccio piegato in quattro e sistematela in un luogo tiepido (27-28 gradi) per farla lievitare.
Quando la pasta sarà raddoppiata in volume e i tagli completamente aperti (occorreranno un paio d'ore) sarà pronta per l'uso.
Lessate il cotechino mettendolo in acqua inizialmente fredda e facendolo cuocere circa due ore a fuoco moderatissimo, quindi lasciatelo intiepidire immerso nell'acqua di cottura.
Separate dai gambi una decina di foglie di spinaci scegliendo quelle esterne più grandi, lavatele e tuffatele per un minuto in acqua bollente.
Tiratele su, passatele nell'acqua fredda, stendetele su un doppio strato di carta da cucina e usatele per rivestire completamente il cotechino.
Lavorate brevemente la pasta lievitata e stendetela allo spessore di mezzo cm, appoggiatevi al centro il cotechino e ritagliate la pasta a forma di rettangolo.
Bagnate i bordi della pasta con acqua fredda e avvolgetela attorno al cotechino sigillando bene.
Pennellate il rotolato con l'uovo sbattuto quindi, con l'aiuto di una paletta larga, trasferitelo in una teglia imburrata e mettetelo nel forno già scaldato a 200 gradi lasciandolo cuocere per circa mezz'ora fino a che sarà ben dorato.
Scottate gli scalogni per un minuto nell'acqua bollente quindi spellateli e fateli rosolare in una padella con tre cucchiai d'olio, salateli e, quando cominciano a prendere colore, spolverateli con un cucchiaino da tè di zucchero che lascerete caramellare mescolando continuamente.
Bagnate con due cucchiai d'aceto, aggiungete i chiodi di garofano, il brodo e un pizzico di dragoncello.
Incoperchiate e fate cuocere dolcemente per circa un quarto d'ora.
Sbucciate le pere, tagliatele a spicchi e lessatele per un quarto d'ora in acqua acidulata con tre cucchiai d'aceto.
Scolatele e passatele al mixer incorporandovi un cucchiaino da tè di zucchero, il rafano e una generosa macinata di pepe.
Quando il cotechino è cotto, accomodatelo sul piatto da portata e servitelo ben caldo circondato dagli scalogni e accompagnato dalla salsa di pere.
- Aceto di mele (3)
- Acqua latte in parti uguali (30)
- Brodo (55)
- Chiodi di garofano (1)
- Cotechino di 800 g (2384)
- Farina (800)
- Lievito di birra (14)
- Olio d'oliva extra-vergine (360)
- Olio d'oliva extra-vergine (540)
- Pepe (1)
- Pere kaiser mature (204)
- Rafano grattugiato (4)
- Sale (1)
- Scalogni (100)
- Spinaci (92)
- Uovo (93)
- Zucchero (40)
1180
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 cotechino di 800 g
- 500 g di scalogni
- 3 pere kaiser mature
- 400 g di spinaci
- 1 tazza di brodo
- 1 cucchiaio di rafano grattugiato
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1/2 bicchiere di aceto di mele
- 2 chiodi di garofano
- 3 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- Sale
- Pepe
- Per la pasta:
- 250 g di farina
- 15 g di lievito di birra
- 125 g di acqua latte in parti uguali
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di olio d'oliva extra-vergine
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di maiale
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