Costine di maiale alla provenzale

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Preparazione

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
2 kg di costine di maiale polpose e divise in 3-4 costine unite per persona, 2 cipolle grosse tagliate a rondelle spesse, 2 foglie di alloro, un cucchiaino di pepe nero in grani, 12 fettine di bacon.
Salsa per la glassatura: 3 cucchiai di salsa Worcestershire, 2 cucchiai di senape, il succo di un'arancia, 2 cucchiai di aceto di mele, un cucchiaio e 1/2 di melassa, 125 g di di canna non raffinato, 4 spicchi d'aglio schiacciati, 3 cucchiai di concentrato di pomodoro, 1/2 cucchiaini di tabasco, un pizzico di chiodi di garofano in polvere, pepe, sale.
Preriscaldate il forno a 150ø.
Sistemate le rondelle di cipolla, l'alloro ed il pepe in grani sul fondo di una pirofila rettandolare; adagiatevi sopra le costine di maiale e copritele con 6 fettine di bacon.
Irrorate con 75 cl di acqua.
Coprite con un foglio di alluminio, infornate e cuocete per 2 ore e 30 minuti.
A cottura ultimata, togliete la pirofila dal forno e portate il termostato del forno a 180° In una piccola casseruola mescolate gli ingredienti per preparare la glassatura, montate con una piccola frusta sino a ottenere una cremma vellutata, portate ponete sul fuoco e portate ad ebollizione: lasciate cuocere 2 minuti, mescolate di tanto in tanto, quindi togliete dal fuoco.
In una padella antiaderente rosolate le rimanenti fettine di bacon sino a quando saranno ben croccanti.
Togliete dalla pirofila la carne, tenendola da parte in caldo, le cipolle e il bacon.
Filtrate il fondo di cotturae sgrassate la superficie (se lo deisderate, potete servire questa salsa a parte in piccoli ramequins).
Adagiate la carne con le cipolle nella pirofila utilizzata precedentemente; spennellate generosamente la carne con parte della salsa preparata, adagiate sopra le fettine di bacon croccanti e infornate nuovamente per 45 minuti, aggiungendo regolarmente la salsa: le costine di maiale dovranno essere molto tenere e la glassatura dovrà assumere una consistenza caramellata.
A cottura ultimata, sistemate le costine con il fondo di cottura ed il bacon su un piatto da portata, accompagnate con patate cotte al vapore e irrorate con panna acida.
Servite.
Costine di maiale alla provenzale

Licenza

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