Corona di pane ripiena
Preparazione
Preparate la pasta del pane: mescolate il latte, l'acqua, l'olio ed il lievito ed impastate bene; lasciate lievitare per 40 minuti circa, coperto con un foglio di carta da forno bagnata e strizzata ed un telo asciutto.
Sbollentate i pistacchi, sbucciateli e tritateli per 10 secondi in un frullatore; teneteli da parte.
Tritate grossolanamente il formaggio e tenete anch'esso da parte. Sgonfiate la pasta del pane con le mani sul tagliere e, aiutandovi con un matterello, stendetela formando un disco dello spessore di 1 cm circa.
Distribuite sull'impasto il formaggio, i pistacchi e le fettine di prosciutto ed insaporite con un po' di pepe.
Arrotolate la pasta su se stessa (come uno strudel) e unite le due estremità, in modo da ottenere una corona.
Mettetela sulla placca del forno, foderata di carta da forno, incidetela con dei tagli che dalla circonferenza interna arrivano fino a 3 cm da quella esterna ed in profondità; in pratica la corona risulta tagliata a spicchi. Pennellatela con un po' d'acqua fredda, copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare in luogo tiepido per circa 40 minuti.
Fatela cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.
Sbollentate i pistacchi, sbucciateli e tritateli per 10 secondi in un frullatore; teneteli da parte.
Tritate grossolanamente il formaggio e tenete anch'esso da parte. Sgonfiate la pasta del pane con le mani sul tagliere e, aiutandovi con un matterello, stendetela formando un disco dello spessore di 1 cm circa.
Distribuite sull'impasto il formaggio, i pistacchi e le fettine di prosciutto ed insaporite con un po' di pepe.
Arrotolate la pasta su se stessa (come uno strudel) e unite le due estremità, in modo da ottenere una corona.
Mettetela sulla placca del forno, foderata di carta da forno, incidetela con dei tagli che dalla circonferenza interna arrivano fino a 3 cm da quella esterna ed in profondità; in pratica la corona risulta tagliata a spicchi. Pennellatela con un po' d'acqua fredda, copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare in luogo tiepido per circa 40 minuti.
Fatela cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.
Tempi
- Per la preparazione: 60 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 80 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- Per il pane:
- 700 g di farina 0
- 250 g d'acqua
- 150 g di latte caldo
- 40 g d'olio d'oliva
- 10 g di sale
- 10 g di zucchero
- un cubetto di lievito di birra da 25
- Per il ripieno:
- 200 g di formaggio taleggio oppure formaggio fontina
- 70 g di prosciutto crudo a fettine sottili
- 50 g di pistacchi
- 20 g d'olio extravergine d'oliva
- pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di Taleggio DOP
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