Corona con frutta e cioccolato/strudel
Preparazione
18882 CORONA CON FRUTTA E CIOCCOLATO INGREDIENTI PER 8 PERSONE
550 g di sfoglia di base, 80 g di burro, 750 g di pere, 150 g di albicocche secche, 100 g di mandorle spellate, 80 g di amaretti, 60 g di zucchero, 60 g di cacao amaro, 1 bicchierino di rum.
Per completare: 50 g di burro, 1 tuorlo.
Ammollate le albicocche per 20 minuti in acqua calda, scolatele ed asciugatele con carta da cucina.
Tagliatele a tocchetti di 2 cm, appoggiatele su un piatto, spruzzatele con il rum e fatele riposare per 10 minuti.
Riducete le mandorle a filetti.
Sbriciolate gli amaretti grossolanamente con il batticarne, sbucciate le pere e dividetele in 4 spicchi per il lungo.
Eliminate il torsolo, tagliate ogni spicchio in fettine verticali di 1 cm di spessore.
Sciogliete 80 g di burro a fuoco dolcissimo; versate in una ciotola i pezzetti di albicocca con il liquore, gli amaretti sbriciolati, lo zucchero, il cacao ed i filetti di mandorle.
Incorporatevi 40 g di burro fuso mescolando delicatamente.
Spennellate la sfoglia con il burro fuso rimasto; eseguite l'operazione lasciando la sfoglia appoggiata sul telo, sistemate sulla pasta le fettine di pera, lasciando un bordo libero di 2/3 cm lungo i 4 lati e distribuite sulle fette di pera il miscuglio di frutta secca e cacao.
Ripiegate sul ripieno i bordi di pasta lasciati liberi, avvolgete la pasta sul ripieno partendo da uno dei lati più lunghi del rettangolo e formando un rotolo.
Aiutatevi con il telo su cui è appoggiata la pasta, che dovrete sollevare molto lentamente.
Foderate una placca con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato molto bene e rivestite con carta di alluminio la ciotola.
Spennellate l?esterno della ciotola con 10 g di burro fuso e appoggiate la ciotola capovolta all'interno della placca; trasferite il rotolo sulla placca facendolo girare intorno alla ciotola: in questo modo il dolce durante la cottura mantiene meglio la forma a ciambella.
Saldate fra loro le estremità del rotolo.
Scaldate il forno a 180° Sbattete per un minuto il tuorlo con un cucchiaio d'acqua, usando una forchetta e spalmatelo sulla superficie del dolce.
Praticate, sempre sulla superficie, dei tagli obliqui non troppo profondi; mettete la placca in forno e cuocete il dolce per 40 minuti.
Accertatevi che il ripieno sia cotto infilandoci uno stecchino nel centro: deve uscire asciutto.
Sfornate la placca, sfilate delicatamente la ciotola dal centro del dolce, afferrandola con due guanti da forno.
Sollevate la corona con una larga spatola ed appoggiatela su un piatto da portata.
Servitela calda o tiepida.
550 g di sfoglia di base, 80 g di burro, 750 g di pere, 150 g di albicocche secche, 100 g di mandorle spellate, 80 g di amaretti, 60 g di zucchero, 60 g di cacao amaro, 1 bicchierino di rum.
Per completare: 50 g di burro, 1 tuorlo.
Ammollate le albicocche per 20 minuti in acqua calda, scolatele ed asciugatele con carta da cucina.
Tagliatele a tocchetti di 2 cm, appoggiatele su un piatto, spruzzatele con il rum e fatele riposare per 10 minuti.
Riducete le mandorle a filetti.
Sbriciolate gli amaretti grossolanamente con il batticarne, sbucciate le pere e dividetele in 4 spicchi per il lungo.
Eliminate il torsolo, tagliate ogni spicchio in fettine verticali di 1 cm di spessore.
Sciogliete 80 g di burro a fuoco dolcissimo; versate in una ciotola i pezzetti di albicocca con il liquore, gli amaretti sbriciolati, lo zucchero, il cacao ed i filetti di mandorle.
Incorporatevi 40 g di burro fuso mescolando delicatamente.
Spennellate la sfoglia con il burro fuso rimasto; eseguite l'operazione lasciando la sfoglia appoggiata sul telo, sistemate sulla pasta le fettine di pera, lasciando un bordo libero di 2/3 cm lungo i 4 lati e distribuite sulle fette di pera il miscuglio di frutta secca e cacao.
Ripiegate sul ripieno i bordi di pasta lasciati liberi, avvolgete la pasta sul ripieno partendo da uno dei lati più lunghi del rettangolo e formando un rotolo.
Aiutatevi con il telo su cui è appoggiata la pasta, che dovrete sollevare molto lentamente.
Foderate una placca con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato molto bene e rivestite con carta di alluminio la ciotola.
Spennellate l?esterno della ciotola con 10 g di burro fuso e appoggiate la ciotola capovolta all'interno della placca; trasferite il rotolo sulla placca facendolo girare intorno alla ciotola: in questo modo il dolce durante la cottura mantiene meglio la forma a ciambella.
Saldate fra loro le estremità del rotolo.
Scaldate il forno a 180° Sbattete per un minuto il tuorlo con un cucchiaio d'acqua, usando una forchetta e spalmatelo sulla superficie del dolce.
Praticate, sempre sulla superficie, dei tagli obliqui non troppo profondi; mettete la placca in forno e cuocete il dolce per 40 minuti.
Accertatevi che il ripieno sia cotto infilandoci uno stecchino nel centro: deve uscire asciutto.
Sfornate la placca, sfilate delicatamente la ciotola dal centro del dolce, afferrandola con due guanti da forno.
Sollevate la corona con una larga spatola ed appoggiatela su un piatto da portata.
Servitela calda o tiepida.