Coppe con savoiardi e frutta

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Preparazione

INGREDIENTI PER 10 BICCHIERI: 600 g di gelato alla panna, 600 g di gelato allo sciroppo e fragole, 1 banana, 2 kiwi, 200 g di fragole, 20 savoiardi, un bicchiere 1/2 di alchermes, 2 cucchiai di succo di limone, 100 ml di panna da montare, 2 cucchiai di zucchero di canna, 5 rametti di menta.
Lavate le fragole, asciugatele con carta da cucina ed eliminate il picciolo.
Riducetele a fettine con un coltello affilato.
Sbucciate la banana e tagliatela a fettine regolari.
Sbucciate i kiwi, tagliateli in quattro spicchi e poi a pezzetti.
Raccogliete tutta la frutta in una capace ciotola e cospargetela con lo zucchero, il succo di limone e mescolate delicatamente.
Coprite con pellicola da cucina e mettete in frigorifero, fino al momento di servire.
Versate la panna in una ciotola ben fredda e montatela con una frusta elettrica per 5 minuti finchè diventa gonfia e soda.
Pulite con carta da cucina appena inumidita la menta fresca, dividetela in ciuffetti e teneteli da parte.
Togliete dal freezer i due tipi di gelato.
Ponete in ogni bicchiere ben freddo, uno strato di un cm di frutta mista ben sgocciolata, tenete da parte 1/2 di frutta.
Prelevate con una paletta il gelato alla panna e formate uno strato alto circa 3 cm, sovrapponete uno strato di gelato alla fragola di circa 3 cm.
Versate l?alchermes in un piatto fondo e diluitelo con 1/2 bicchiere d'acqua.
Immergete rapidamente i savoiardi nel liquore e formate uno strato di savoiardi sul gelato di fragole, coprendolo interamente.
Disponete la frutta mista tenuta da parte e sgocciolata al centro dello strato di savoiardi in ogni bicchiere.
Preparate in questo modo tutti i bicchieri e teneteli nella parte meno fredda del frigorifero.
Versate la panna montata, a cucchiaiate, in una tasca da pasticciere con una bocchetta a stella e decorate la superficie di ogni bicchiere con un ciuffetto di panna.
Guarnite con la menta e servite le coppe con cucchiai a manico lungo.
GELATO BASE ALLA PANNA INGREDIENTI PER 1000 G: 500 ml di latte, 250 ml di panna, 4 tuorli, 80 g di zucchero, 1/2 stecca di vaniglia Portate a bollore in una casseruola il latte, la panna e la vaniglia, togliete dal fuoco e fate intiepidire.
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi.
Eliminate la vaniglia dal latte e incorporatevi delicatamente i tuorli.
Fate cuocere la crema a bagnomaria senza farla bollire e continuando a mescolare finchè non è addensata, dovete ottenere una crema compatta e morbida.
Togliete dal fuoco e lasciatela raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Versate la crema in una ciotola e ponetela in freezer per un'ora, appena si sarà gelata, mescolate per rompere i cristalli che si sono formati.
Ponetela in un frullatore, frullatela fino a renderla spumosa e soffice e versatela nuovamente nella ciotola che rimetterete nel freezer.
Ripetete questa operazione ancora due volte e fate raffreddare nel freezer per 2 ore fino a completo raffreddamento.
GELATO DI FRUTTA INGREDIENTI PER 750 G: 250 g di fragole, 350 g di sciroppo di glucosio (acqua 250+130), 2 cucchiai di zucchero, un limone, un albume, un'arancia o vino bianco Lavate le fragole, asciugatele con carta da cucina ed eliminate il picciolo.
Tagliatele a metà, ponetele in una ciotola con lo zucchero.
Lavate ed asciugate il limone e l'arancia, tagliateli a metà e spremeteli.
Versate il succo sulle fragole e lasciatele macerare per 10 minuti Passate le fragole in un setaccio a maglie fini e raccoglietele in una ciotola.
Versate lo sciroppo di zucchero, mescolate e ponete la ciotola in freezer per un'ora.
Trascorso questo tempo, mescolate il composto per rompere i cristalli e versatelo a cucchiaiate in un frullatore.
Frullate per 5 minuti fino ad ottenere un composto spumoso e versatelo nuovamente nella ciotola.
Ponetela nel freezer per un'ora e ripetete l'operazione ancora una volta.
Montate l? albume a neve ben ferma, togliete il composto dal freezer, frullatelo e incorporatevi l? albume delicatamente con un cucchiaio di legno.
Versatelo nuovamente nella ciotola e rimettetela nel freezer per 2 ore finchè sarà raffreddato completamente.
Coppe con savoiardi e frutta

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