Conserva di verdure

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Preparazione

INGREDIENTI PER UN GRANDE BARATTOLO O 2 MEDI 1 kg di verdure, 2 foglie di alloro, 1/2 cucchiaio di pepe in grani, un paio di peperoncini (facoltativo).
Mondate le verdure (fagiolini, cavolini, peperoni, carote ecc.) lavatela e sbollentatela in abbondante acqua salata.
Scolatela e disponetela nei barattoli, alternando i vari strati con grani di pepe, foglie di alloro e peperoncini interi.
Ricoprite d'acqua bollita e tappate i barattoli ermeticamente.
Avvolgeteli in strofinaci e sistemateli in pentola, ravvicinati ma bene avvolti.
Mettete il recipiente sul fuoco, dopo averlo colmato d'acqua, portate il liquido ad ebollizione e fatele sobbollire per 1 ora e un quarto.
Spegnete il fuoco e lasciateli raffreddare del tutto, prima di prelevarli.
Appena freddi, estraeteli dall'acqua e liberateli dagli strofinacci, asciugateli e conservateli in dispensa.
Tutte le verdure, tranne i pomodori, devono sottostare ad una prima sbollentatura di 10/15?, poi si dovrà sterilizzare.
Per ogni kg.: asparagi, fagiolini e carote 110?,barbabietole 50?, cavoli, funghi, peperoni e piselli 90?, cipolle 100?, pomodori 45?.
Conserva di verdure

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