Coniglio in salmì con polenta
Preparazione
Pulite il coniglio e tagliatelo a pezzi regolari.
Mettetelo in una terrina, ricopritelo con il vino rosso, unite tutti gli aromi (aglio, rosmarino, salvia, alloro, timo, basilico e chiodi di garofano) e lasciatelo marinare per 48 ore.
Trascorso questo periodo scolate il coniglio dalla marinata, asciugatelo bene e fatelo rosolare in una casseruola dove avrete già soffritto in olio e 20 g di burro la cipolla, il sedano e la carota tritati e il lardo pestato.
Quando la carne avrà assunto una doratura uniforme bagnatela con un po' della marinata, tenendo il fuoco dolce, e cuocete per circa un'ora.
A metà cottura salate e pepate.
Intanto in un'altra casseruola fate fondere il burro rimasto, quindi unite lo zucchero, il cacao, la farina e il rum.
Mescolate bene in modo da avere una salsina senza grumi e unite i pezzi di coniglio.
All'ultimo momento aggiungete la panna e lasciate sul fuoco ancora qualche minuto, il tempo necessario perché tutto risulti bene amalgamato.
Servite il coniglio in salmì con una fumante polenta preparata con la farina di mais, 1,2 litri di acqua e un pugno di sale grosso.
Mettetelo in una terrina, ricopritelo con il vino rosso, unite tutti gli aromi (aglio, rosmarino, salvia, alloro, timo, basilico e chiodi di garofano) e lasciatelo marinare per 48 ore.
Trascorso questo periodo scolate il coniglio dalla marinata, asciugatelo bene e fatelo rosolare in una casseruola dove avrete già soffritto in olio e 20 g di burro la cipolla, il sedano e la carota tritati e il lardo pestato.
Quando la carne avrà assunto una doratura uniforme bagnatela con un po' della marinata, tenendo il fuoco dolce, e cuocete per circa un'ora.
A metà cottura salate e pepate.
Intanto in un'altra casseruola fate fondere il burro rimasto, quindi unite lo zucchero, il cacao, la farina e il rum.
Mescolate bene in modo da avere una salsina senza grumi e unite i pezzi di coniglio.
All'ultimo momento aggiungete la panna e lasciate sul fuoco ancora qualche minuto, il tempo necessario perché tutto risulti bene amalgamato.
Servite il coniglio in salmì con una fumante polenta preparata con la farina di mais, 1,2 litri di acqua e un pugno di sale grosso.
- Aglio (5)
- Alloro (7)
- Basilico (4)
- Burro (301)
- Cacao amaro in polvere (66)
- Carota (22)
- Chiodi di garofano (1)
- Cipolla tritata (6)
- Coniglio da 1400 g (1624)
- Farina di mais per polenta (1790)
- Farina (51)
- Lardo (178)
- Olio d'oliva (1080)
- Panna (567)
- Pepe (1)
- Rosmarino (5)
- Rum (90)
- Sale (1)
- Salvia (2)
- Sedano (10)
- Timo (5)
- Vino rosso corposo (1500)
- Zucchero (40)
1226
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 1 coniglio da 1400 g
- 200 cl di vino rosso corposo
- 1 fetta di lardo
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 bicchierino di rum
- 1 cucchiaio di farina
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
- 150 g di panna
- 1 cucchiaio di cipolla tritata
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 1 rametto di timo
- 1 foglia di alloro
- 2 foglie di salvia
- 3 foglie di basilico
- 3 chiodi di garofano
- 40 g di burro
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- Sale
- Pepe
- 500 g di farina di mais per polenta
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di coniglio
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