Coniglio al vino rosso con frico e verdure
Preparazione
Il frico è una preparazione friulana, tipica della Carnia.
Si prepara con formaggio Montasio, grattugiato o a fettine sottilissime e può essere arricchito anche con cipolla.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 cosce di coniglio (800 g), 60 g di scalogni, 7 cucchiai di olio di oliva, un bicchiere di vino rosso, 2 cucchiai di aceto balsamico, 5 rametti di maggiorana, 150 g di zucchine, 150 g di carote, un porro grande da 100 g, una costa di sedano verde, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di aceto, 320 g di Montasio di media stagionatura, pepe, sale Eliminate radici, foglie verdi dure e membrana superficiale al porro.
Sbucciate gli scalogni, spuntate le carote e le zucchine, togliate base e filamenti al sedano.
Lavate tutte le verdure, scolatele e asciugatele con carta da cucina.
Tagliate gli scalogni a metà e il porro, le carote, il sedano, le zucchine a sottili rondelle oblique di 1/2 cm.
Lavate e asciugate la maggiorana.
Grattugiate il formaggio e dividetelo in 4 parti uguali.
Lavate le cosce di coniglio e asciugatele con carta da cucina.
Scaldate in un largo tegame 3 cucchiai di olio, fatevi rosolare le cosce per 5 minuti a fuoco alto, voltandole più volte con 2 cucchiai, devono essere ben dorate.
Salate, pepate unite i mezzi scalogni e un rametto di maggiorana.
Versate il vino, coprite e cuocete per circa 30 minuti a fuoco basso.
Fate rosolare le verdure in un cucchiaio di olio in un tegame, unite lo zucchero e cuocete per 2 minuti a fuoco alto mescolando con un cucchiai di legno.
Lo zucchero deve caramellarsi leggermente.
Irrorate le verdure con l'aceto, unite 2 cucchiai di acqua calda, salate e pepate e mescolate delicatamente.
Coprite e cuocete per 12 minuti mescolando spesso.
A fine cottura il liquido deve essere evaporato completamente.
Fate intiepidire.
Togliete gli scalogni dal tegame de coniglio e unite l'aceto balsamico, alzate la fiamma e cuocete per 5 minuti o finchè il coniglio è croccante e asciutto.
Rigiratelo più volte e fate intiepidire.
Scaldate una padella antiaderente di 22 cm di diametro, ungetela con 1/2 cucchiaio d'olio e distribuitevi 1/2 del formaggio in uno strato uniforme.
Cuocete finchè il formaggio è fuso e ha formato una frittatina (il frico), fatela dorare per 3 minuti voltatela e fatela dorare dall'altro lato per 3 m.
Capovolgete il frico nel piatto fondo, schiacciatelo leggermente con la mano protetta da un telo piegato, sollevatelo e tenetelo da parte.
Procedete allo stesso modo e preparatene altre 3.
adagiatele nei 4 piatti, appoggiatevi sopra una coscia di coniglio e un po' di verdure, decorate con la maggiorana e servite subito.
Si prepara con formaggio Montasio, grattugiato o a fettine sottilissime e può essere arricchito anche con cipolla.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 cosce di coniglio (800 g), 60 g di scalogni, 7 cucchiai di olio di oliva, un bicchiere di vino rosso, 2 cucchiai di aceto balsamico, 5 rametti di maggiorana, 150 g di zucchine, 150 g di carote, un porro grande da 100 g, una costa di sedano verde, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di aceto, 320 g di Montasio di media stagionatura, pepe, sale Eliminate radici, foglie verdi dure e membrana superficiale al porro.
Sbucciate gli scalogni, spuntate le carote e le zucchine, togliate base e filamenti al sedano.
Lavate tutte le verdure, scolatele e asciugatele con carta da cucina.
Tagliate gli scalogni a metà e il porro, le carote, il sedano, le zucchine a sottili rondelle oblique di 1/2 cm.
Lavate e asciugate la maggiorana.
Grattugiate il formaggio e dividetelo in 4 parti uguali.
Lavate le cosce di coniglio e asciugatele con carta da cucina.
Scaldate in un largo tegame 3 cucchiai di olio, fatevi rosolare le cosce per 5 minuti a fuoco alto, voltandole più volte con 2 cucchiai, devono essere ben dorate.
Salate, pepate unite i mezzi scalogni e un rametto di maggiorana.
Versate il vino, coprite e cuocete per circa 30 minuti a fuoco basso.
Fate rosolare le verdure in un cucchiaio di olio in un tegame, unite lo zucchero e cuocete per 2 minuti a fuoco alto mescolando con un cucchiai di legno.
Lo zucchero deve caramellarsi leggermente.
Irrorate le verdure con l'aceto, unite 2 cucchiai di acqua calda, salate e pepate e mescolate delicatamente.
Coprite e cuocete per 12 minuti mescolando spesso.
A fine cottura il liquido deve essere evaporato completamente.
Fate intiepidire.
Togliete gli scalogni dal tegame de coniglio e unite l'aceto balsamico, alzate la fiamma e cuocete per 5 minuti o finchè il coniglio è croccante e asciutto.
Rigiratelo più volte e fate intiepidire.
Scaldate una padella antiaderente di 22 cm di diametro, ungetela con 1/2 cucchiaio d'olio e distribuitevi 1/2 del formaggio in uno strato uniforme.
Cuocete finchè il formaggio è fuso e ha formato una frittatina (il frico), fatela dorare per 3 minuti voltatela e fatela dorare dall'altro lato per 3 m.
Capovolgete il frico nel piatto fondo, schiacciatelo leggermente con la mano protetta da un telo piegato, sollevatelo e tenetelo da parte.
Procedete allo stesso modo e preparatene altre 3.
adagiatele nei 4 piatti, appoggiatevi sopra una coscia di coniglio e un po' di verdure, decorate con la maggiorana e servite subito.