Composta tiepida di seppie con verdure all'agro
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di seppie già pulite, uno spicchio d'aglio, un cipollotto, una foglia di alloro, un dl di vino bianco, 6 cucchiai d'olio d'oliva extravergine.
Per le verdure: un piccolo peperone rosso, un piccolo peperone giallo, una zucchina media, un dl di aceto di vino rosso, una foglia di alloro, sale, pepe in grami.
Staccate il ciuffo di tentacoli e tagliate la parte con gli occhi.
Tagliate la sacca a striscioline e mettetele con i ciuffi in un colino e sciacquate accuratamente sotto l'acqua corrente fredda.
Portate un litro d'acqua a bollore in una pentola e unitevi il vino, l'alloro, il cipollotto mondato, l'aglio sbucciato e un po' di sale.
Quando l'acqua bolle, tuffatevi le seppie e lasciatele cuocere per circa 25 minuti, quindi scolatele e mettetele in una ciotolina.
Unitevi subito le verdure ben scolate, condite con l'olio, mescolate bene e aggiustate di sale.
Lavate bene la zucchina ed i peperoni e asciugateli.
Tagliate i peperoni a listarelle sottili, avendo cura di eliminare i filamenti bianchi e i semini contenuti all'interno.
Eliminate le estremità della zucchina e tagliatela per il lungo a striscioline sottili.
Mescolate le verdure e mettetele in un vasetto di vetro.
Cospargete con alcuni granelli di pepe e unite l'alloro.
Scaldate l'aceto in un pentolino con 1/2 cucchiaino di sale grosso e 1, 5 dl di acqua.
Quando bolle, versatelo sulle verdure.
Sistemate un piccolo peso sopra le verdure in modo che siano ben immerse nel liquido.
Lasciate riposare per almeno 12 ore.
300 g di seppie già pulite, uno spicchio d'aglio, un cipollotto, una foglia di alloro, un dl di vino bianco, 6 cucchiai d'olio d'oliva extravergine.
Per le verdure: un piccolo peperone rosso, un piccolo peperone giallo, una zucchina media, un dl di aceto di vino rosso, una foglia di alloro, sale, pepe in grami.
Staccate il ciuffo di tentacoli e tagliate la parte con gli occhi.
Tagliate la sacca a striscioline e mettetele con i ciuffi in un colino e sciacquate accuratamente sotto l'acqua corrente fredda.
Portate un litro d'acqua a bollore in una pentola e unitevi il vino, l'alloro, il cipollotto mondato, l'aglio sbucciato e un po' di sale.
Quando l'acqua bolle, tuffatevi le seppie e lasciatele cuocere per circa 25 minuti, quindi scolatele e mettetele in una ciotolina.
Unitevi subito le verdure ben scolate, condite con l'olio, mescolate bene e aggiustate di sale.
Lavate bene la zucchina ed i peperoni e asciugateli.
Tagliate i peperoni a listarelle sottili, avendo cura di eliminare i filamenti bianchi e i semini contenuti all'interno.
Eliminate le estremità della zucchina e tagliatela per il lungo a striscioline sottili.
Mescolate le verdure e mettetele in un vasetto di vetro.
Cospargete con alcuni granelli di pepe e unite l'alloro.
Scaldate l'aceto in un pentolino con 1/2 cucchiaino di sale grosso e 1, 5 dl di acqua.
Quando bolle, versatelo sulle verdure.
Sistemate un piccolo peso sopra le verdure in modo che siano ben immerse nel liquido.
Lasciate riposare per almeno 12 ore.