Colomba cremosa con mandorle
Preparazione
2_17989 COLOMBA CREMOSA CON MANDORLE INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per la base: 50 g di farina, 100 g di burro di nocciole, 125 g di zucchero, 3 albumi, sale fino, 40 g di mandorle sgusciate.
Per la bavarese: 8 tuorli, 150 g di zucchero, 12 fogli di gelatina, 500 ml di panna.
Per la decorazione: 200 g di frutta di stagione.
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Frullate le mandorle con un cucchiaio di zucchero con un robot da cucina.
Montate gli albumi in una ciotola a neve ben ferma con un pizzico di sale fino.
Incorporate lo zucchero, le mandorle frullate, 40 g di farina setacciata e il burro ammorbidito, utilizzando sempre la frusta.
Fate riposare la preparazione almeno 15 minuti.
Accendete il forno a 200° Imburrate lo stampo a colomba, cospargetelo con la farina rimasta, eliminate quella in eccesso.
Versate la preparazione, infornate 10 minuti; deve gonfiare leggermente e prendere un leggero colore dorato.
Fate ammorbidire i fogli di gelatina in una ciotola coperti di acqua fredda.
Versate lo zucchero in una casseruola e scioglietelo con un cucchiaio di acqua a fuoco dolce; fate attenzione che non prenda colore, 2 minuti.
Versate i tuorli in una ciotola e montateli con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto soffice e schiumoso.
Versate a filo lo zucchero sciolto e continuate a lavorare il composto fino al raffreddamento dello zucchero.
Incorporate quindi delicatamente la panna continuando a montare il composto con la frusta elettrica.
Scolate i fogli di gelatina trasferiteli in una casseruolina con il liquore, unite la vanillina e scaldate a fuoco dolce 2 minuti, la gelatina si deve sciogliere.
Togliete dal fuoco, mescolate per intiepidirla ed aggiungetela al composto di tuorli e panna, amalgamatela bene con la frusta.
Sfornate la base, capovolgetela su una gratella per farla raffreddare.
Rivestite lo stampo da colomba prima sciacquato e asciugato, con della pellicola da cucina, fatela sbordare.
Rimettete sul fondo la base raffreddata.
Versate sopra la bavarese, livellatela con il dorso di un cucchiaio inumidito.
Coprite la preparazione con della pellicola da cucina e mettetela in frigorifero a consolidare almeno 3 ore.
Pulite la frutta in una bacinella di acqua fredda, scolatela e stendetela ad asciugare su della carta assorbente da cucina.
Prelevate il dolce, sformatelo aiutandovi con la pellicola da cucina, trasferitelo su un piatto da portata.
Tagliate la frutta a fettine sottili e decorate a ventaglio la colomba.
Servite.
VARIANTE PRESENTAZIONE Potete decorare il dolce con confettini colorati, ovetti o fiori di zucchero.
Per la base: 50 g di farina, 100 g di burro di nocciole, 125 g di zucchero, 3 albumi, sale fino, 40 g di mandorle sgusciate.
Per la bavarese: 8 tuorli, 150 g di zucchero, 12 fogli di gelatina, 500 ml di panna.
Per la decorazione: 200 g di frutta di stagione.
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Frullate le mandorle con un cucchiaio di zucchero con un robot da cucina.
Montate gli albumi in una ciotola a neve ben ferma con un pizzico di sale fino.
Incorporate lo zucchero, le mandorle frullate, 40 g di farina setacciata e il burro ammorbidito, utilizzando sempre la frusta.
Fate riposare la preparazione almeno 15 minuti.
Accendete il forno a 200° Imburrate lo stampo a colomba, cospargetelo con la farina rimasta, eliminate quella in eccesso.
Versate la preparazione, infornate 10 minuti; deve gonfiare leggermente e prendere un leggero colore dorato.
Fate ammorbidire i fogli di gelatina in una ciotola coperti di acqua fredda.
Versate lo zucchero in una casseruola e scioglietelo con un cucchiaio di acqua a fuoco dolce; fate attenzione che non prenda colore, 2 minuti.
Versate i tuorli in una ciotola e montateli con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto soffice e schiumoso.
Versate a filo lo zucchero sciolto e continuate a lavorare il composto fino al raffreddamento dello zucchero.
Incorporate quindi delicatamente la panna continuando a montare il composto con la frusta elettrica.
Scolate i fogli di gelatina trasferiteli in una casseruolina con il liquore, unite la vanillina e scaldate a fuoco dolce 2 minuti, la gelatina si deve sciogliere.
Togliete dal fuoco, mescolate per intiepidirla ed aggiungetela al composto di tuorli e panna, amalgamatela bene con la frusta.
Sfornate la base, capovolgetela su una gratella per farla raffreddare.
Rivestite lo stampo da colomba prima sciacquato e asciugato, con della pellicola da cucina, fatela sbordare.
Rimettete sul fondo la base raffreddata.
Versate sopra la bavarese, livellatela con il dorso di un cucchiaio inumidito.
Coprite la preparazione con della pellicola da cucina e mettetela in frigorifero a consolidare almeno 3 ore.
Pulite la frutta in una bacinella di acqua fredda, scolatela e stendetela ad asciugare su della carta assorbente da cucina.
Prelevate il dolce, sformatelo aiutandovi con la pellicola da cucina, trasferitelo su un piatto da portata.
Tagliate la frutta a fettine sottili e decorate a ventaglio la colomba.
Servite.
VARIANTE PRESENTAZIONE Potete decorare il dolce con confettini colorati, ovetti o fiori di zucchero.