Colomba con crema allo zabaione
Preparazione
2_18030 CROSTATINA DI ARANCIA E MANDORLE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
180 g di burro, 200 g di zucchero, 100 g di mandorle tritate, 100 ml di panna da montare, 4 uova, 3 arance.
Per la copertura: 100 g di cioccolato, 100 ml di panna da montare, 50 g di burro.
Per la pasta: 100 g di farina, 90 g di burro, 25 g di farina di mais, un cucchiaio di zucchero, un tuorlo, un cucchiaino di aceto balsamico.
Preparate subito la pasta: mescolate le farine, lo zucchero, il burro ammorbidito, il tuorlo e l'aceto balsamico; lavorate leggermente, formate una palla e lasciatela in frigorifero per 10 minuti.
Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso; aggiungete la panna, il succo delle arance e la scorza grattugiata di una di esse, e cuocete, a bagnomaria, fino a rendere la crema più densa.
Lontano dal fuoco, aggiungete il burro a pezzetti e le mandorle tritate e mescolate bene.
Stendete la pasta e foderate uno stampo da torta con fondo mobile.
Riempitelo con la crema d'arancia e cuocete la torta nel forno a 180°, precedentemente riscaldato, per 40 minuti circa.
Preparate ora la copertura: scaldate la panna fino a quando comincia a bollire; toglietela dal fuoco, aggiungete il cioccolato e il burro a pezzetti e mescolate fino a fondere completamente il cioccolato e ad ottenere una preparazione densa; lasciatela raffreddare.
Sformate la torta e versatevi sopra la copertura facendo attenzione a coprire tutta la superficie.
Lasciatela raffreddare fino a quando il cioccolato si sarà solidificato.
180 g di burro, 200 g di zucchero, 100 g di mandorle tritate, 100 ml di panna da montare, 4 uova, 3 arance.
Per la copertura: 100 g di cioccolato, 100 ml di panna da montare, 50 g di burro.
Per la pasta: 100 g di farina, 90 g di burro, 25 g di farina di mais, un cucchiaio di zucchero, un tuorlo, un cucchiaino di aceto balsamico.
Preparate subito la pasta: mescolate le farine, lo zucchero, il burro ammorbidito, il tuorlo e l'aceto balsamico; lavorate leggermente, formate una palla e lasciatela in frigorifero per 10 minuti.
Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso; aggiungete la panna, il succo delle arance e la scorza grattugiata di una di esse, e cuocete, a bagnomaria, fino a rendere la crema più densa.
Lontano dal fuoco, aggiungete il burro a pezzetti e le mandorle tritate e mescolate bene.
Stendete la pasta e foderate uno stampo da torta con fondo mobile.
Riempitelo con la crema d'arancia e cuocete la torta nel forno a 180°, precedentemente riscaldato, per 40 minuti circa.
Preparate ora la copertura: scaldate la panna fino a quando comincia a bollire; toglietela dal fuoco, aggiungete il cioccolato e il burro a pezzetti e mescolate fino a fondere completamente il cioccolato e ad ottenere una preparazione densa; lasciatela raffreddare.
Sformate la torta e versatevi sopra la copertura facendo attenzione a coprire tutta la superficie.
Lasciatela raffreddare fino a quando il cioccolato si sarà solidificato.