Cognà (2)
Preparazione
Pigiate l'uva e setacciatela: il mosto deve essere libero dai vinaccioli e dalle bucce.
Versatelo in una capace pentola e portatelo a bollore; continuate a farlo sobbollire a fuoco moderato fino a circa metà del suo volume, schiumando di tanto in tanto con la schiumarola.
A questo punto unite la frutta tagliata a pezzi (pere e mele di varie qualità ed i fichi semplicemente spaccati a metà) e i diversi tipi di scorze.
Continuate la cottura per almeno due ore e verso la fine aggiungete le nocciole precedentemente tostate su piastra rovente e pestate nel mortaio, i gherigli di noci spezzati e i chiodi di garofano e la cannella.
Versate la cognà ancora calda nei barattoli di vetro a tenuta stagna e richiudete subito.
Riponeteli nella dispensa.
Questa salsa d'uva, naturalmente fredda, accompagna il bollito, la polenta o può essere spalmata su una fetta di pane per un'energetica merenda.
In cascina, si preleva un po' di mosto durante la pigiatura e si procede alla preparazione della cognà.
C'è chi, prima di introdurre la frutta e gli altri ingredienti, preleva una bottiglia di mosto cotto: questo vino cotto, miscelato all'acqua, sarà una bibita rinfrescante per l'estate.
Versatelo in una capace pentola e portatelo a bollore; continuate a farlo sobbollire a fuoco moderato fino a circa metà del suo volume, schiumando di tanto in tanto con la schiumarola.
A questo punto unite la frutta tagliata a pezzi (pere e mele di varie qualità ed i fichi semplicemente spaccati a metà) e i diversi tipi di scorze.
Continuate la cottura per almeno due ore e verso la fine aggiungete le nocciole precedentemente tostate su piastra rovente e pestate nel mortaio, i gherigli di noci spezzati e i chiodi di garofano e la cannella.
Versate la cognà ancora calda nei barattoli di vetro a tenuta stagna e richiudete subito.
Riponeteli nella dispensa.
Questa salsa d'uva, naturalmente fredda, accompagna il bollito, la polenta o può essere spalmata su una fetta di pane per un'energetica merenda.
In cascina, si preleva un po' di mosto durante la pigiatura e si procede alla preparazione della cognà.
C'è chi, prima di introdurre la frutta e gli altri ingredienti, preleva una bottiglia di mosto cotto: questo vino cotto, miscelato all'acqua, sarà una bibita rinfrescante per l'estate.
- Acqua (1)
- Cannella sbriciolata (30)
- Chiodi di garofano (4)
- Fichi freschi (310)
- Mele cotogne (125)
- Mele renette (225)
- Nocciole tostate rotte (2396)
- Noci sgusciate rotte (649)
- Pere martin sec e/o madernassa (760)
- Sale (1)
- Scorze di arance secche (50)
- Scorze di limone (20)
- Scorze interne di melone (20)
- Uva dolcetto (3400)
998
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 5000 g di uva dolcetto
- 2000 g di pere martin sec e/o madernassa
- 500 g di mele renette
- 500 g di mele cotogne
- 500 g di fichi freschi
- 400 g di nocciole tostate rotte
- 100 g di noci sgusciate rotte
- 1 pugnetto di scorze di arance secche
- 1 pugnetto di scorze di limone
- 1 pugnetto di scorze interne di melone
- 10 chiodi di garofano
- Cannella sbriciolata
- 200 cl di acqua
- Sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di uva dolcetto
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