Cocotte di polenta con porri, radicchio, noci, zafferano e formaggio
Ricetta originale
Ringraziamo Lorena Terenghi: Briciole di Sapori
Preparazione
Riempite le cocotte da forno fino a metà di polenta calda quindi ungete, con burro o olio, la base di un bicchiere in misura idonea a questo uso. Appoggiate il bicchiere sulla polenta e fate una leggera pressione fino a far arrivare la polenta poco sopra al bordo della cocotte.
Lasciate in posa almeno mezz'ora.
Nel frattempo mettete una bustina di zafferano in un bicchiere con acqua tiepida e mescolate bene.
Togliete la crosta al taleggio e tagliatelo a dadini.
Lavate i porri, eliminate la parte verde scura, e tagliateli a rondelle di circa 1 cm di spessore.
Lavate il radicchio, eliminate il torsolo bianco, e tagliatelo a pezzi quindi passatelo in centrifuga.
In una larga padella fate scaldare una grossa noce di burro quindi versatevi il porro, salate e lasciate cuocere 5 minuti dopodiché aggiungete il radicchio ed eventualmente regolate ancora di sale. Mescolate bene e lasciate cuocere altri 10 minuti.
A questo punto versate sulle verdure l'acqua con lo zafferano e una macinata di pepe.
Mescolate e fate cuocere a fuoco vivace ancora 5 minuti fino a quando l'acqua si sarà completamente asciugata.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 160°.
A questo punto togliete i bicchieri dalla polenta roteandoli delicatamente.
Terminata la cottura delle verdure, a fuoco spento aggiungete nella padella i gherigli di noce spezzettati, i dadini di taleggio e il formaggio grattugiato.
Amalgamate bene ma velocemente quindi riempite la polenta nelle cocotte con le verdure.
Mettete in forno per una decina di minuti o fino a doratura desiderata.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Briciole di Sapori:http://bricioledisapori.blogspot.it/2014/02/cocotte-o-fette-di-polenta-taragna-con.html
Tempi
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 200/250 gr di polenta taragna
- 1 cespo di radicchio di media grandezza
- 1 porro
- 80/100 gr di taleggio
- 40 gr circa di formaggio grattugiato
- gherigli di 5 noci
- 1 bustina di zafferano
- sale e pepe
- burro
Ingrediente principale
Vedi anche
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