Christstollen
Preparazione
Setacciate 1000 g di farina in una terrina, disponendola a fontana, e fate un incavo al centro.
Mettetevi il lievito sbriciolato, bagnate questo col latte tiepido e fatelo sciogliere.
Impastate il tutto e lasciate riposare, coperto, per 20 minuti.
Trascorso questo tempo unite le uova, lo zucchero, l'interno della stecca di vaniglia raschiato con un coltello, la scorza di limone grattugiata e il sale e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia e soda.
Lasciatela riposare per 10-12 minuti.
Impastate il resto della farina con il burro, incorporate il composto alla pasta lievitata e fate riposare per altri 15 minuti.
Nel frattempo riunite l'uvetta, ammorbidita in acqua tiepida e strizzata, la frutta candita e le mandorle in una scodella e bagnateli col rum.
Fate macerare per alcuni minuti, poi sgocciolate il miscuglio, incorporatelo alla pasta e lasciate lievitare ancora per 10-15 minuti.
Dividete la pasta in due pezzi uguali e modellate entrambi in modo da ottenere due cilindri lunghi 30 cm.
Con il matterello schiacciate leggermente ogni dolce nel senso della lunghezza, appoggiando l'attrezzo vicino a uno dei due lati lunghi, in modo che il dolce, lievitando, acquisti la tipica forma asimmetrica.
Coprite due piastre da forno con un foglio di carta pergamena imburrata, adagiatevi sopra i Christstollen e lasciateli lievitare per 20-30 minuti, quindi cuoceteli nel forno preriscaldato (200 gradi) per 60 minuti.
Trascorso questo tempo togliete i dolci dal forno e, mentre sono ancora caldi, spennellatene la superficie con il burro fuso, poi cospargeteli con lo zucchero a velo profumato con l'interno della stecca di vaniglia.
Mettetevi il lievito sbriciolato, bagnate questo col latte tiepido e fatelo sciogliere.
Impastate il tutto e lasciate riposare, coperto, per 20 minuti.
Trascorso questo tempo unite le uova, lo zucchero, l'interno della stecca di vaniglia raschiato con un coltello, la scorza di limone grattugiata e il sale e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia e soda.
Lasciatela riposare per 10-12 minuti.
Impastate il resto della farina con il burro, incorporate il composto alla pasta lievitata e fate riposare per altri 15 minuti.
Nel frattempo riunite l'uvetta, ammorbidita in acqua tiepida e strizzata, la frutta candita e le mandorle in una scodella e bagnateli col rum.
Fate macerare per alcuni minuti, poi sgocciolate il miscuglio, incorporatelo alla pasta e lasciate lievitare ancora per 10-15 minuti.
Dividete la pasta in due pezzi uguali e modellate entrambi in modo da ottenere due cilindri lunghi 30 cm.
Con il matterello schiacciate leggermente ogni dolce nel senso della lunghezza, appoggiando l'attrezzo vicino a uno dei due lati lunghi, in modo che il dolce, lievitando, acquisti la tipica forma asimmetrica.
Coprite due piastre da forno con un foglio di carta pergamena imburrata, adagiatevi sopra i Christstollen e lasciateli lievitare per 20-30 minuti, quindi cuoceteli nel forno preriscaldato (200 gradi) per 60 minuti.
Trascorso questo tempo togliete i dolci dal forno e, mentre sono ancora caldi, spennellatene la superficie con il burro fuso, poi cospargeteli con lo zucchero a velo profumato con l'interno della stecca di vaniglia.
- Arancia candita (156)
- Burro fuso (1128)
- Burro (3008)
- Cedro candito (187)
- Farina (3840)
- Latte (196)
- Lievito di birra (93)
- Limone (scorza grattugiata) (6)
- Mandorle pelate e tritate (574)
- Rum (45)
- Sale (1)
- Stecca di vaniglia (20)
- Uova (186)
- Uvetta sultanina (768)
- Vaniglia (20)
- Zucchero a velo (784)
- Zucchero (392)
950
Ingredienti e dosi per 12 persone
- 1200 g di farina
- 100 g di lievito di birra
- 40 cl di latte
- 100 g di zucchero
- 2 uova
- 1 stecca di vaniglia
- 1 limone (scorza grattugiata)
- 1 cucchiaino di sale
- 400 g di burro
- 350 g di uvetta sultanina
- 100 g di mandorle pelate e tritate
- 100 g di cedro candito
- 50 g di arancia candita
- 2 cl di rum
- Per guarnire:
- 150 g di burro fuso
- 200 g di zucchero a velo
- 1 stecca di vaniglia
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di uvetta sultanina
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