Charlotte alle mele con salsa al caramello

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Preparazione

Sbucciate le mele, scartate i torsoli, affettatele e cuocetele per circa mezz'ora con 200 g di zucchero, un pezzetto di scorza di limone e la cannella, a recipiente coperto e mescolando spesso, fino a ottenere una purea omogenea.

Ammorbidite la gelatina in acqua fredda, strizzatela e amalgamatela alla purea di mele bollente, mescolando finché si è sciolta del tutto e scartando la scorza.

Lasciate raffreddare e poi amalgamate 150 g di panna montata.

Fate bollire 20 cl di acqua per 10 minuti con 100 g di zucchero, lasciate intiepidire e amalgamate il bicchierino di Calvados.

Foderate con la pellicola trasparente uno stampo per charlotte da 18 centimetri.

Inumidite i biscotti nello sciroppo e allineateli lungo le pareti dello stampo.

Versate al centro la mousse di mele e panna, livellatela, ricoprite con altri biscotti inumiditi, coprite e mettete in frigorifero per 4 ore.

Poco prima di servire preparate la salsa dolce e la guarnizione.

Mescolate in una casseruolina gli ingredienti per il caramello, unite 2 cucchiai di acqua e mescolate a fiamma bassa finché lo zucchero si è sciolto.

Proseguite la cottura, senza più mescolare, finché il caramello è dorato, quindi unite 2 cucchiai di acqua calda, scuotete la casseruolina per amalgamare il tutto e togliete dal fuoco.

Sbucciate la mela rimasta, tagliatela a fettine e rigiratela nel caramello.

Man mano che le fettine di mela sono ben rivestite di caramello estraetele e allineatele sulla carta di alluminio.

Sformate la charlotte e decoratela con le mele caramellate.

Versate in una casseruola 10 cl di acqua, il succo di limone e i 250 g di zucchero, mescolate e cuocete finché il composto prende un bel color dorato.

Aggiungete anche la panna, il burro e il liquore e cuocete ancora 1 minuto.

Servite la charlotte con, a parte, la salsa al caramello.

Charlotte alle mele con salsa al caramello

Ingredienti e dosi per 10 persone

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