Charlotte all'arancia
Preparazione
Mettete a bagno in acqua fredda la colla di pesce.
Spremete le arance e filtrate il succo.
In una casseruolina mescolate 120 g di zucchero, la fecola, i tuorli e infine il succo d'arancia.
Cuocete a fiamma molto bassa per pochi minuti, sempre mescolando, finché la crema si addensa.
Scolate e strizzate con cura la gelatina e amalgamatela alla crema calda.
Fate raffreddare mescolando ogni tanto.
Fate bollire adagio 30 g di zucchero e mezzo bicchiere di acqua per una decina di minuti.
Lasciate raffreddare e amalgamatevi il Grand Marnier.
Tagliate i biscotti a metà per il lungo nello spessore.
Foderate con la pellicola o il foglio di alluminio uno stampo da charlotte.
Rivestite fondo e pareti con i biscotti inumiditi con lo sciroppo al liquore e sagomati secondo necessità.
Montate la panna con lo zucchero a velo e amalgamatela alla crema fredda.
Versate un po' del composto sul fondo dello stampo, fate uno strato di savoiardi inumidito e continuate ad alternare gli ingredienti.
Coprite la superficie della charlotte con un disco di carta oleata, appoggiatevi sopra un disco di cartone e quindi un peso leggero.
Mettete in frigorifero almeno per 6 ore.
Sformate quindi la charlotte eliminando carta e cartone e decoratela con striscioline di arancia candita.
NB.
Per tagliare i biscotti senza che si sbriciolino fate scorrere la lama del coltello, senza premerla.
Dopo averli divisi sagomate a punta quelli che devono coprire il fondo, sistemandoli con la parte arrotondata verso il bordo.
Tagliateli quindi uno alla volta in modo che combacino perfettamente e senza lasciare spazi vuoti.
Rivestite infine anche il bordo dello stampo allineandovi i biscotti in piedi.
A questo punto tagliate via la parte eccedente di ciascun biscotto, uno alla volta e tenendolo fermo con la mano.
Spremete le arance e filtrate il succo.
In una casseruolina mescolate 120 g di zucchero, la fecola, i tuorli e infine il succo d'arancia.
Cuocete a fiamma molto bassa per pochi minuti, sempre mescolando, finché la crema si addensa.
Scolate e strizzate con cura la gelatina e amalgamatela alla crema calda.
Fate raffreddare mescolando ogni tanto.
Fate bollire adagio 30 g di zucchero e mezzo bicchiere di acqua per una decina di minuti.
Lasciate raffreddare e amalgamatevi il Grand Marnier.
Tagliate i biscotti a metà per il lungo nello spessore.
Foderate con la pellicola o il foglio di alluminio uno stampo da charlotte.
Rivestite fondo e pareti con i biscotti inumiditi con lo sciroppo al liquore e sagomati secondo necessità.
Montate la panna con lo zucchero a velo e amalgamatela alla crema fredda.
Versate un po' del composto sul fondo dello stampo, fate uno strato di savoiardi inumidito e continuate ad alternare gli ingredienti.
Coprite la superficie della charlotte con un disco di carta oleata, appoggiatevi sopra un disco di cartone e quindi un peso leggero.
Mettete in frigorifero almeno per 6 ore.
Sformate quindi la charlotte eliminando carta e cartone e decoratela con striscioline di arancia candita.
NB.
Per tagliare i biscotti senza che si sbriciolino fate scorrere la lama del coltello, senza premerla.
Dopo averli divisi sagomate a punta quelli che devono coprire il fondo, sistemandoli con la parte arrotondata verso il bordo.
Tagliateli quindi uno alla volta in modo che combacino perfettamente e senza lasciare spazi vuoti.
Rivestite infine anche il bordo dello stampo allineandovi i biscotti in piedi.
A questo punto tagliate via la parte eccedente di ciascun biscotto, uno alla volta e tenendolo fermo con la mano.
- Arance (225)
- Biscotti savoiardi (594)
- Colla di pesce (20)
- Fecola (70)
- Grand marnier (64)
- Panna da montare (1460)
- Scorze d'arancia candite (150)
- Tuorli d'uovo (212)
- Zucchero a velo (470)
- Zucchero (588)
481
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 150 g di biscotti savoiardi
- 150 g di zucchero
- 3 arance
- 2 cucchiaini di fecola
- 2 tuorli d'uovo
- 12 g di colla di pesce
- 1 bicchierino di grand marnier
- 50 cl di panna da montare
- 120 g di zucchero a velo
- Scorze d'arancia candite
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di arance
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